法人本部

 
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新会計基準へ移行による研修会
 昨年、事務部会の中でグループ活動を行い、その中の研修会グループが企画した研修会(全2回)を今年度行うこととなった。
 講師は、法人顧問税理士の岩本氏よりご教授いただいた。
 今回は、「新会計基準へ移行による基礎の再確認」がテーマ
社会福祉法人新会計基準の基本をもとに、わかりやすく、丁寧に説明を受けた。基本を再確認することで、日々の仕訳の処理方法に気づき、良かったと思う反面、難しさも感じました。
 次回は、9月に予定です。
 
 
 
≪栄養士部会≫テーマと年間計画~平成25年度~
2013-08-12
栄養士部会の計画
各事業所の食事支援や栄養業務に関わる情報共有と検討を
 実施し、より良い利用者支援に結びつける。
「健康や栄養に役立つ情報の発信」をテーマに、
  利用者やご家族、法人職員に
  「食べるつくる役立つ栄養情」を、HK新聞や
 ホームページ等の活用も検討し、情報発信を行っていく。 
 
栄養士部会の開催日程(※変更の場合あり)
5月・7月・9月・11月・3月の年間5回(第4火曜日)
 
栄養士部会7月
テーマ「さつき園・まつのき園の委託給食についての現状」
①献立の内容について②衛生面について現状と分析・・・
①と②ともに「もう少し気配りが必要である」という結果に。
 今後も、施設側と委託業者側で情報交換を行い、よりおいしく、より安全な食事提供に努めることとなった。
 今回の食事試食会の献立は・・・(右写真を参照)
 次回は、「給食試食会と食事支援の現状について」をテーマに
 9月、救護施設平和寮で行う予定。
 この他、「健康や栄養に役立つ情報発信」として・・・
ケアホームの世話人の方を対象に栄養教室を開催しています。
詳細は、HK新聞(平成25年10月発刊)に掲載します。
 発刊したHK新聞は、ホームページにもアップするので見てくださいね
 
 
前期職員交流会
2013-08-07
8月6日、職員福利厚生として「前期職員交流会」が行われました。常勤職員の3分の1、約60名が仕事を終えて集まりました。今回の担当施設は、阪南市にあるさつき園なので、ホテルレイクアルスターアルザ泉大津のロイヤルホールで開催しました。
 各テーブル毎に話も弾み、それぞれの事業内容や現状など、きっとよい刺激を受け、お酒もすすんだのではないでしょうか。
おいしい料理と楽しいビンゴゲームで、会場を盛り上げてくれたさつき園の皆さん、細やかな気配りありがとうございました。
 この機会を通じて刺激を受ける人や、この機会ではないと会えない人など様々です。これからの仕事や自分にプラスになる交流会になればいいなと思います。
 「後期交流会はいつやるの?」「冬でしょ!!
 
 
平成25年度「ブランドスタッフ養成研修Ⅲ」が行われました。
2013-08-06
本日8月6日(火)、平成25年度「ブランドスタッフ養成研修Ⅲ」が行われ、法人内各施設より概ね5年目の職員18名が受講しました。
 
 <研修内容>
『コミュニケーションの展開』(講師:ぶるうむ此花施設長)
『リーダーシップの理解と実践』(講師:桃山学院大学非常勤講師 塩田祥子氏)
『業務改善』(講師:IL伯太施設長)
 
午後からは、塩田氏による『リーダーシップの理解と実践』について学びました。
大変わかりやすかったと大好評でした。ありがとうございました。
 
日々の勤務の中で、さまざまな葛藤がうまれながら頑張っている5年目の職員のみなさん、きっと今日一日研修の中でも、気づきや反省など新たな気持ちがあったことでしょう。
おつかれさまでした!
 
 
※今年度から始まった、法人研修体系におきましては、後日ホームページ上でご紹介する予定です。
 
 
 
 ​ ​法​人​本​部​事​務​局​
 
社会福祉法人
日本ヘレンケラー財団
〒545-0011
大阪府大阪市阿倍野区
昭和町3-4-27
TEL.06-6628-2229
FAX.06-6629-6239
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(1) 第一種社会福祉事業
イ. 救護施設の経営
ロ. 障害児入所施設の経営
ハ. 障害者支援施設の経営
(2) 第二種社会福祉事業
イ. 障害福祉サービス事業の経営
ロ. 一般相談支援事業の経営
ハ. 特定相談支援事業の経営
ニ. 障害児相談支援事業の経営
ホ. 移動支援事業の経営
ヘ. 地域活動支援センターの経営
ト. 無料及び低額宿泊所提供事業の経営
チ. 障害児通所支援事業の経営
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