本文へ移動

救護施設平和寮

RSS(別ウィンドウで開きます) 

イチゴが収穫できました!

2019-05-16
平和寮では、屋上に畑があります口を広げてにっこりした顔
その畑で、少しですがイチゴが収穫できましたいちご色とりどりのきらきら
 
小さく真っ赤なかわいいイチゴいちご
少し酸味がありましたが、甘みもあって美味しイチゴでしたいいね(手のひらが手前)驚いた顔
 
今回は少ししか収穫できませんでしたが、まだ実りきっていないイチゴもたくさんあるので、これから収穫が楽しみですいちご3つの音符

母の日

2019-05-12
5月12日といえば、母の日ですよね!
 
平和寮では母の日にちなんだ食事が提供されました3つのびっくりマーク(吹き出し)
 
食事のメニューは
「炊き込みご飯」「カラスガレイの照り焼き」「昆布大豆」「だし入り玉子焼き」「大根の味噌汁」「赤いカーネーションまんじゅう」となっており、
母が作ってくれた食事を思い出すような温かみのあるメニューでした驚いた顔色とりどりのきらきら
 
利用者さんの中には息子さんや娘さんがおり、お母さんの方も多くいます。
日頃、自立に向けて頑張って生活されている中で、平和寮の食事の時間は、ホッと一息を付けるそんな時間であったらいいなと思います四葉のクローバー
 
お母さん、いつもありがとうチューリップ

クッキングクラブ~食育講座~

2019-05-05
昨年度より、行われているクッキングクラブスプーンとフォークとナイフ
 
今年度は、新たな取り組みをしようとクッキングクラブ参加者に向けて
食育講座を行いました3つのびっくりマーク(吹き出し)
 
食育講座は、「健康的でバランスの良い食事は、どんな食事内容だろうか」という内容で行われ
まずは、6つの基礎食品群について説明を行いました口を広げてにっこりした顔
 
そして、5月はハンバーガーを作る予定なので、その具材がどの食品群にあたるか
利用者さんに聞きながら講座を進めていきました口を広げてにっこりした顔3つのびっくりマーク(吹き出し)
 
皆さん積極的に答えられており、講座を楽しまれていました色とりどりのきらきら
 
この講座は、利用者さんが自立してから
料理など作る際に、偏った食事でなく、バランスのいい食事を作ってもらえるようにと思い行いました点滅している星
また、いつか自立した際にこの講座で学んだことを思い出してもらえればと思っています驚いた顔点滅している電球
 
今年度も多くの利用者さんがクッキングクラブ参加希望されており、
担当職員も嬉しく思っております四葉のクローバー3つの音符
 
5月からクッキングクラブ開始となり、
これからクッキングクラブの様子をたくさん掲載していくのでよろしくお願いします色とりどりのきらきら色とりどりのきらきら

こどもの日

2019-05-05
5月5日といえば、こどもの日ですよね!
 
平和寮では、5月5日にこどもの日にちなんだ食事メニューが提供されました3つのびっくりマーク(吹き出し)
 
食事メニューは
「チキンライス」「エビフライ」「デミグラスハンバーグ」、「ポテトフライ」「マカロニサラダ」「コーンポタージュ」「柏餅」となっており、
とても豪華な食事で利用者さんも美味しそうに食事をされていましたスプーンとフォークとナイフ
 
中でもハート形のハンバーグは利用者さんから、かわいいと好評でした口を広げてにっこりした顔2つのハート
 
見て楽しい!食べて美味しい!そんな食事をいつも考えて下さる栄養士さん、美味しい料理を作って下さる厨房さん、いつもありがとうございます点滅している星
 
次のイベントの食事も楽しみです色とりどりのきらきら
 

ひな祭り

2019-03-15
 
平和寮では、3月3日のひな祭りの日に出張屋台寿司 徳太郎さんにお越し頂きました色とりどりのきらきら
目の前でお寿司を握ってもらったり回転レーンにお寿司をのせてもらい、回転寿司を楽しみました口を広げてにっこりした顔3つの音符
 
回転寿司のお皿には、1皿にそれぞれ違う種類のネタのお寿司が2種類のせてありました驚いた顔点滅している電球
利用者さん達は、どのお寿司のお皿を取るか迷い悩みながらも、食事を楽しまれていましたスプーンとフォークとナイフ
 
お寿司のネタは「巻き5貫、ホタテ、蟹身、玉子、カンパチ、サーモン、海老、いくら、煮穴子、鯛、鮪」と種類が豊富でした色とりどりのきらきら色とりどりのきらきら
お寿司の他に「茶わん蒸し、赤だし、ロールケーキ」もついており、皆さんお腹いっぱい食事を堪能されていました点滅している星
 
「美味しかったよ、お腹いっぱいや」などと言って頂き、皆さん楽しまれた様子でした四葉のクローバー色とりどりのきらきら
RSS(別ウィンドウで開きます) 

ひな祭り

2018-03-03
職人さんがお寿司を握っています!
美味しそうなお寿司がたくさん✨
お寿司・赤だし・茶碗蒸し
ひな祭りにお寿司屋の徳太郎さんに来て頂き、ケータリング寿司を行いました
 
目の前で、職人さんがお寿司を握って下さり、味わうことができましたsmiley
お寿司のレーンを用意して頂き、利用者さんに好きなお寿司を自由に取って頂きました
赤だしと茶碗蒸しは平和寮の厨房さんの手作りです
 
利用者さんからは、「美味しい」「どれを食べようか迷う」などの声が聞かれ、笑顔も見られましたwink
皆さん、豪華なお食事にお腹いっぱいで大満足の様子でした

研修会!

2018-03-01
注目NEW
 
 本日は、施設内権利擁護委員会主催の研修会でした。テーマは「身体拘束について」。内容については数カ月間検討を重ね、基本知識とグループワークの二本立てで実施しました。 
 委員会主催の研修会は今年度初めてということもあり、不安の中での開始だったのですが、終わってみると参加者の皆さんより「いい研修会だったね」、「やっぱりグループワークがあると良いよね」などと、嬉しい感想が聞かれました。特にグループワークでは、演習事例に関する意見だけでなく、救護施設平和寮の現状の振り返りや今後の改善点、更にそれぞれの持つ福祉観等、様々な意味深い意見が出され、大変有意義な時間となりました。
 「基礎知識の重要性」、「気がかりなことを放置しない為のある程度の余裕の大切さ」、「経験年数が浅い職員さんからもしっかりと意見を出してもらえる関係性の構築」、「日々の振り返り」、「定期的な研修会」等、今回出された意見を心がけて、権利擁護委員会これからも頑張ります!!

感謝状をいただきました!

2018-03-01
注目NEW
 昨年5月より、日本財団の「夢の貯金箱」活動(飲料1本につき10円が社会貢献プロジェクトに寄付される自動販売機)に参加しているのですが、この度その活動に対しての感謝状が届きました!
 
 「ただ飲料を購入するだけの自動販売機ではなく、購入する度に、社会貢献や社会課題について想いを馳せるきっかけとなるような、そんな自動販売機になればいいな」と考えスタートした活動です。少しは平和寮の中でも、「ゆめちょ」の言葉、広まったかな??
 
 これからも救護施設平和寮は「夢の貯金箱活動(ゆめちょ)」を、応援します!!

音楽の力はすごい!

2018-01-29
平和寮では昨年から日中活動の一環として音楽のセッションを実施しています
専門の講師2名に来ていただき、季節の曲や懐メロなどをキーボードの演奏にあわせて皆で歌います
他にも、利用者がトーンチャイムやハンドベル、太鼓などを実際に使って音を出す場面では、普段では見られないような表情をされる方が多く、参加者みなさんが笑顔になっていることに気付きます
 
「音楽の力は本当にすごいなぁ…」と感じながら、毎回あっという間の1時間
これからも音楽活動を通して笑顔いっぱいの平和寮にしていきたいと思います
 

救命講習を受講しました

2018-01-29

阿倍野消防署の救急隊にお越しいただき、AEDの操作方法や心肺蘇生、誤嚥時の対応などを学ぶことができました。

緊急時に少しでも冷静な行動を取ることができるためにも、実技を交えて反復練習が行えたことは大変有意義に思います。

 

~助かる命を助けるために~

 

この大切なキーワードを忘れることなく、いざというときに進んで救命活動ができるよう、今後も意識をもって取り組んでいきたいと思います。

なごみ 施設日記(今年度分)

RSS(別ウィンドウで開きます) 

なごみ新年会

2018-01-29
 
なごみ恒例の新年会を開催しました
今年は例年に比べると参加者が少なく10名での開催となりましたが、皆さん気心知れた間柄ということもあって大盛り上がり
2時間の宴はあっと言う間に終わってしまいました
そして終盤にはこれまた毎年恒例の会話!
 
「次はお花見やな!どこに行くんや??」
「オレは参加するで!メンバーに入れといてや!!」
 
賑やかで愉快ななごみの利用者さん
今年もよろしくお願い致します

なごみの大根!

2018-01-13
年末恒例の「なごみ農園の大根抜き」を行いましたsurprise
 
品種は「あじまる大根」といって、普通の大根より丸くて短いのが特徴です
甘くて美味しいこの品種、今年は80本ほど種を蒔きました
冬を迎えてすっかり大きくなり、いよいよ収穫の日smiley
 
この日を楽しみにしていたなごみメンバーさんが集まり、一本一本丁寧に抜いていきます
 
期待していたよりは少し小ぶりなものが多かったのですが、
そんなことは関係なく収穫の喜びでいっぱいな様子でしたlaugh
 
他にもカリフラワーやブロッコリー、キャベツなども収穫でき、
今年もなごみ農園は大豊作の一年でした

手作りピザにチャレンジ!

2017-12-28

今月のなごみ料理の日は、皆さんのリクエストでピザを作りました

ピザ自体食べるのが初めてという方も含め、職員共々初めてのピザ作りです

 

3枚分のピザ生地の材料を混ぜながら皆で一生懸命コネましたが、お湯が多かったのか全くまとまらず…。

次第に「こらアカン!失敗や」「職員さん、べちょべちょやで!」と大いに盛り上がる利用者さん達。

「大丈夫!料理は気合やから!!」ともう1枚分の材料を追加し、なんとか生地がまとまりました

やれやれと思ったのも束の間、次は麺棒で生地を伸ばすのですが、今度は麺棒にくっついて離れない…。

職員が一生懸命伸ばす姿に大爆笑の現場。

「棒に粉がついてないからくっつくんや」とレシピ外の強力粉をつけますが変わらず、最後は職員が手刀を駆使しながら何とか1枚目をピザっぽい形にする事に成功!

具をのせると皆さん「ちゃんとピザっぽい!」とこれまた大盛り上がり。

焼いている途中、心配そうな利用者さんと一緒にオーブンを除き込んでいる間も良い匂いがしてきて一安心

2枚目からは要領も良くなり、皆さん「美味しい」と喜んでくれました

今までの料理の日で一番大変でしたが、また機会があれば色んな具でチャレンジしてみたいです(^▽^)

新メニュー!!

2017-11-30
久し振りのなごみ日記です(^-^;
 
なごみの開室以来、コーヒー提供時に手作りクッキーをつけていました。
手作りクッキーは試行錯誤しながらも「売れるレベル」まできた!と担当職員は自画自賛していたのですが…。
 
時は流れ…皆さんクッキーの味にも慣れてしまい、クッキーを作る皆さんも新しいことに挑戦したいと
なごみメンバーさんとの長期間にわたる新メニュー開発会議(大げさ!)の結果、新メニューは「マドレーヌ」に決定
しかし、第1回目の試作品はまっくろくろすけ&カッチカチで大失敗
そういえばクッキーの時も初回は大失敗だったな…と皆で笑っていました
しかし、そこはなごみのパティシエチーム
2回、3回と作るうちにコツを掴み、今ではふわふわサクサクのとっても美味しいマドレーヌが提供できています
コーヒーを飲みに来る方にも大好評
「マドレーヌだけ売ってくれない?」と嬉しいお言葉を頂けるまでになりました
 
これからもなごみパティシエチームは「楽しく美味しく」をモットーに活動を続けます!

南港の野鳥園に行きました

2017-08-11

なごみのメンバーさん6名で南港の野鳥園に遊びに行って来ました

暑さのせいか鳥の数は少なくて残念でしたが、参加された皆さんはそれぞれのペースで望遠鏡をのぞいたり付近を散策したりしながら過ごされていました

緑の散歩道をあるいたり、大きな海を見渡したりと、日常の景色とは違う雰囲気を感じて頂けた様子です

 

「次回も参加したい」との声が聞けましたので、また次回も企画したいと思います

 

なごみ 日記(過去の分)

RSS(別ウィンドウで開きます) 

2017/2/3 冬はやっぱりお鍋だね!

2017-02-26
「なごみ」では、伝統的に毎月1回参加者で昼食のカレーを作る日があります。
その名もズバリ、カレーの日
毎回おいしいカレーが出来上がるのですが、
ハングリー精神が旺盛ななごみメンバーはカレー作りだけでは満足せず…
「2ヶ月に1度は色々な料理に挑戦したい!」ということで、
昨年の施設日記で紹介したギョーザ作りから、
ハンバーグ、冷しゃぶ、素麺、手巻きずし等に挑戦してきました
 
そして今回のテーマは鍋!
寒い冬にはうってつけのメニューです
 
本来なら、なごみの農園で収穫した野菜を使った鍋を作りたかったのですが、
今回はタイミングが合わず…スーパーで調達した材料で作りました。
 
参加者総勢7名、それぞれが手際よく準備~調理~洗い物をこなしていきます。
見守る職員もその流れについていくのが精いっぱい(笑)
あっという間にうどんすきの完成です
 
この日は節分ということで特別に恵方巻まで準備しました
今年の恵方は〈北北西〉
しかし、型にとらわれないなごみメンバーの皆さんは
それぞれ自分が思う恵方を向きながら…
お寿司をパクリ
 
きっと良い一年になるでしょう
肝心のお鍋も、みんなで食べるとおいしさ倍増!
普段、ひとりでの食事が多い皆さんにとっては、
にぎやかな雰囲気で食べることの楽しさを感じてもらえた様子です
 
一緒に一つの料理を完成させることで仲間意識や団結力も高まり、
地域生活での助け合いにも繋がっています。
これからも長く続けていきたい活動だと思っています

2016/12/28 なごみ誕生日会&クリスマス会

2017-02-26
12月28日に今年最後の誕生日会&少し遅いを行いました♪
 
今月は参加者も多く、とっても賑やか
ケーキを食べながら「1年経つのは早いね~」「来年はなごみいつから始まるの?」と
皆さん今年を振り返りながらも心は既に来年に(笑)
 
そんな中、1人の参加者が「ケーキ凄く美味しいですね!お店で出せますよ」と言ってくれました
誕生日会で食べているケーキは職員と利用者数名の手作りで、
前日にスポンジを作り当日にクリームとフルーツをトッピングしています
言ってもらえた言葉に一緒に作っていた方達も嬉しそうに会話に参加されていました
毎月作っていますが、こうやって感想を聞くと次へのやる気に繋がりますね
 
とっても素敵な誕生日会&クリスマス会でした(^v^*)

2016/12/20 年末恒例!大根の大収穫祭!

2017-02-26
今年も「なごみ農園」ではたくさんの野菜が収穫できました
 
天候不良で良い出来の野菜ができるか心配していましたが、
丸々とした立派な大根、カリフラワー、ブロッコリー、白菜などが収穫できました
 
特に大根はたくさん収穫できたので、なごみのメンバーさん達と分け合い、
さらには平和寮の給食にも使用して利用者さんにも食べて頂きました
そして、平和寮建替え中に食堂を貸して頂いている児童平和寮にも
感謝の気持ちを込めてお裾分けさせて頂きました
 
これで冬野菜の栽培はひと段落
年が明けてまた次の野菜の為の土づくりを始めます
2017年もなごみのメンバーさんと力を合わせて
おいしい野菜を作りたいと思います

2016/12/15 忘年会

2017-02-26
12月15日になごみ恒例の忘年会を開催しました
年々、少しずつ参加者が減ってきているのが寂しいですが、
この忘年会を楽しみにされている方も多く
今年も10名を超える参加者が集まって賑やかに開催できました
 
今年は参加者全員がテーブルを囲むスタイルで実施したため、
参加者相互の交流も一段と深まってワイワイガヤガヤと大盛り上がり
2時間という時間もあっという間に過ぎていきました
 
「この忘年会が終わらないと1年が終わる気がしない」
というありがたい言葉をいただき、
「次の楽しみはお花見やな!」と期待の声も・・・
いつまでも会話が終わらない、とっても楽しい時間を過ごすことができました

なごみ納涼会 2016/8/25

2016-09-08

去る825日、なごみ恒例夏の納涼会を開催しました

 

猛暑の影響か、参加者は例年より少なめでしたが、

その分皆さんとゆっくりお話しすることができました

今回は今池平和寮時代から数えても初めての試み、

焼肉屋さんでの納涼会!

参加者の最高齢は87

その方が今回「焼肉にしよう!」と提案された位ですから…

本当にお元気です

 

高齢の方も多かったですが、お肉も柔らかくて皆さん大満足

 

あまりの美味しさに皆さん無我夢中で焼き肉を頬張り、

写真撮影すら忘れてしまいました(笑)

【写真のお皿が空っぽなのはそのせいです

 

終了時間が近づくと…「次は忘年会やな~。いつやるんや??」

 

底知れぬバイタリティー!

いつも職員が元気をもらっています

 

施設から地域移行した後もこのような繋がりを持てることは

素晴らしいことだと思います

と同時に「なごみ」の存在が皆さんの生活に

少しは貢献できているのかな~と思う今日この頃。

今後もこのような会を大切に、

そして継続させていきたいと思います

TOPへ戻る