じょいふるはかた 施設日記

JOYFULL DAYS
 JOYFULL(じょいふる)=「うれしい,喜びに満ちた」という意味です
 
 メンバーやスタッフの日々の様子や行事など
 様々なJOYFULLな出来事
 随時更新どんどん紹介していきたいと思います
 
 皆さんに少しでも”じょいふるはかた”を知っていただければ幸いです
 宜しくお願い致します
 
 センター長:中岡  担当:岩元・松川

じょいふるはかた 施設日記「JOYFUL DAYS」

RSS(別ウィンドウで開きます) 

10月 調理実習

2025-11-08
ドーナツづくりの様子
ドーナツづくり
10月の調理実習にはドーナツづくりを行いました。
ホットケーキミックス、たまご、牛乳を混ぜた生地をドーナツの形にこねて、ホットプレートでよく焼いています。
利用者、職員共に生地を上手く丸い形にできずに苦戦していましたが何とか形になりました。
焼き上げた後は利用者1人1人お好みでチョコや練乳などお好みでトッピングしてます。
好みの味付けをしたドーナツを皆さん美味しく召し上がっていました。
今回のドーナツは揚げるのではなく焼いていたので穴の開いたホットケーキのようになりましたが
今回の調理実習も全員楽しく活動されています。

秋の味覚!

2025-10-27
今年も「さんま祭り」に参戦しました!
今年はお天気があまり良くなく、心配していたのですが、
日曜日、池上曽根遺跡公園で開催された、「さんま祭り」に参加しました。
大好きな「さんま」を2尾ペロリ~
至福のひと時を過ごしました

9月の調理実習

2025-10-14
チーズケーキづくりの様子
レアチーズケーキづくり
9月の調理実習のメニューはレアチーズケーキでした。
2階の利用者全員の合同作業で午前中に生地作りを行い、
午後のお茶の時間に飲み物と一緒に冷やし固めたケーキを召し上がっています。
まだ暑さの残る時期だったために冷たいケーキは皆さん喜ばれており,
笑顔でおやつを楽しまれている方が多くいらっしゃいました。
今回のケーキの材料は市販のヨーグルトにクリームチーズとゼラチンを混ぜて冷やし
固めるだけの簡単なもので味変にブルーベリージャムを添えています。
ケーキの方はヨーグルトの器をそのまま利用するだけなので
ご自宅でも簡単に作れるのでぜひお試しください

じょいふるはかた新聞10月号が発刊されました!

2025-10-15
10月はだんじり祭り!
夕暮れから日没の時間が早くなり、「秋の日は釣瓶落とし」を
実感するこの頃となりました。
皆様、おかわりありませんか?
朝夕と日中の寒暖差が大きくなり、体調を整えるのが難しいですね。
さて、
じょいふるはかた新聞10月号が発刊されました。
今月号はだんじり~と思っていましたが
イベントのお知らせなども、たくさんあったので、小さなスナップ写真を散りばめました。
笛や太鼓のお囃子が聞こえてくると、泉州人は心躍ってしまいます。
不思議~刷り込みってすごいですね。

秋を先取り?長居植物園にて~スマイルより

2025-09-30
まだまだ青葉ばかりでしたが・・
9月最後の日、外出で長居植物園に行ってきました。
<秋のお花>を探しにいったのですが、目に入るのは、強い日差しと青葉・・
まだまだ暑い日が続きそうですね
そんな中、
<秋>を見つけてきましたので少しお裾分けいたします。
コキア~彼岸花~コスモス
そして秋の七草の萩です。
本当の秋の到来を願っております・・・
最初12345
TOPへ戻る