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メロディ 施設日記

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「今月の調理実習」(メロディ)

2021-01-12

 こんにちは  メロディのNです  

 

 今回調理実習の担当をさせて頂きましたので、Nがその様子をご報告させて頂きます  毎回調理実習を実施する前に計画書を作成するのですが、その際「目的」という項目にいつも悩まされます  「美味しい・食べたいものを作る」では駄目なのかといつも感じていたのですが、今回はスムーズに目的を挙げることができ、かつメニューもすぐに決まりました  今年はコロナ禍で初詣に行けなかった方が多いと思うので、初詣に行った時に屋台で食べるお好み焼きと焼きそば、つまり“粉もん”で正月気分を味わおうというのが目的です    

 

 皆さん、お好み焼きの具は千切りですか?みじん切りですか?Nの実家は千切りでしたが、ここ最近になってみじん切りの方が食べやすく食感も良いという事を知り、今回はみじん切りのお好み焼きとしました  また、ジャガイモのスナック菓子をお好み焼きへ入れることに  揚げ玉を入れる要領と一緒で、かつジャガイモが入る事で味が大きく変わるんですよ  一度お試し下さい  焼きそばはお好み焼きとソース味が被るため、今回は和風だしで味付けです  関西人なら嫌いな人はいないと豪語できる鉄板メニューに皆さん笑顔で参加して下さり、野菜を切ったり炒めたり、時にはこっそり味見をしたりと、楽しそうに過ごされていました  お好み焼きの具材それぞれに火が通る匂いと、焼きそばの出汁の香りで室内が幸せに包まれました  そして実食です  今回ご飯やお汁は敢えて用意していなかったのですが、それに対して不満をおっしゃる方はおらず、皆さん口々に「おいしい」と言いながらあっという間に完食されていました  とてもやりがいを感じられる調理実習となりました  

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