本文へ移動

救護施設平和寮 施設日記

平和寮 日記

RSS(別ウィンドウで開きます) 

クッキングクラブ

2019-06-13
クッキングクラブを行ないました3つのびっくりマーク(吹き出し)
今回のメニューは、ハンバーガーですフォークとナイフ
 
5/25:買い物、5/26:クッキング という日程で行われました驚いた顔
 
今回より、買い出しもクッキングクラブ参加者に行ってもらいました色とりどりのきらきら
クッキング前日に利用者さんに必要な材料分だけを考えて、買い出しをしてもらいましたきらきら色とりどりのきらきら
 
そして、クッキング当日は買ってきた食材を利用者さん達に切ってもらったり、
ミンチ肉を焼いたりしてもらい、その食材をパンにはさんで完成です点滅している星
 
簡単なメニューではありましたが、
お店で出てきそうなハンバーガーを作ることが出来ました口を広げてにっこりした顔いいね(手のひらが手前)
 
皆さんクッキングを楽しまれ、美味しくいただいてました3つの音符

平和寮 誕生日メニュー紹介 Part 2

2019-06-10
続いて、5月の誕生日メニューを紹介したいと思います3つのびっくりマーク(吹き出し)
 

①「豚こまのスタミナ炒め丼」「トマトサラダ」「みそ汁」「チョコレートケーキ」

 

②「パン」「3種のチーズのマカロニグラタン」「ツナサラダ」「野菜スープ」「きなこムース」

 

③「おにぎり」「カレーうどん」「エビとブロッコリーのサラダ」「イチゴのムースケーキ」

 

④「ちらし寿司」「みぶ菜と京揚げのお浸し」「花麩とゆずの清汁」「チョコレートケーキ」

 

⑤「赤飯」「鮭の塩焼き」「ほうれん草とじゃこの和え物」「そうめん汁」「バニラアイスクリーム」

 
上記のメニューとなっており、どのメニューも美味しそうですね驚いた顔色とりどりのきらきら
利用者さんもリクエストしたものが食べれると思うと誕生日が楽しみになりますね3つの音符

平和寮 誕生日メニュー紹介 Part 1

2019-06-10
平和寮の誕生日メニューを紹介したいと思います口を広げてにっこりした顔点滅している星
 
誕生日メニューは、利用者さんの誕生日月に利用者さんの食べたいメニューの
リクエストにお応えして栄養士さんが献立を考え、メニューを提供してくれます点滅している電球
 
今回は、4月と5月の誕生日メニューを紹介したいと思います目がハートになっている顔
まずは4月から紹介していきます!!
 

①「豆ご飯」「天ぷら盛り合わせ(えび2)」「ほうれん草の胡麻和え」「すまし汁」「紅まんじゅう」

 

②「炊き込みご飯」「タイの塩焼き」「高野豆腐の煮物」「みそ汁」「おはぎ(あんこ、きなこ)

 

③「パン」「ラザニア」「イタリアンサラダ」「豆腐とキャベツのスープ」「チョコレートケーキ」

 

④「うな丼」「小松菜と厚揚げの煮びたし」「すまし汁」「レアチーズケーキ」

 

⑤「天ぷら盛り合わせ(えび、あなご)」「いこみ高野の煮物」「赤だし」「上用まんじゅう」

 

⑥「肉みそうどん」「ポテトコーンコロッケ」「コーヒーゼリー」
 
続いて、次の記事にて5月の誕生日メニューを紹介します!! 平和寮 誕生日メニュー Part 2 へ続く、、、

イチゴが収穫できました!

2019-05-16
平和寮では、屋上に畑があります口を広げてにっこりした顔
その畑で、少しですがイチゴが収穫できましたいちご色とりどりのきらきら
 
小さく真っ赤なかわいいイチゴいちご
少し酸味がありましたが、甘みもあって美味しイチゴでしたいいね(手のひらが手前)驚いた顔
 
今回は少ししか収穫できませんでしたが、まだ実りきっていないイチゴもたくさんあるので、これから収穫が楽しみですいちご3つの音符

母の日

2019-05-12
5月12日といえば、母の日ですよね!
 
平和寮では母の日にちなんだ食事が提供されました3つのびっくりマーク(吹き出し)
 
食事のメニューは
「炊き込みご飯」「カラスガレイの照り焼き」「昆布大豆」「だし入り玉子焼き」「大根の味噌汁」「赤いカーネーションまんじゅう」となっており、
母が作ってくれた食事を思い出すような温かみのあるメニューでした驚いた顔色とりどりのきらきら
 
利用者さんの中には息子さんや娘さんがおり、お母さんの方も多くいます。
日頃、自立に向けて頑張って生活されている中で、平和寮の食事の時間は、ホッと一息を付けるそんな時間であったらいいなと思います四葉のクローバー
 
お母さん、いつもありがとうチューリップ
RSS(別ウィンドウで開きます) 

ひな祭り

2018-03-03
職人さんがお寿司を握っています!
美味しそうなお寿司がたくさん✨
お寿司・赤だし・茶碗蒸し
ひな祭りにお寿司屋の徳太郎さんに来て頂き、ケータリング寿司を行いました
 
目の前で、職人さんがお寿司を握って下さり、味わうことができましたsmiley
お寿司のレーンを用意して頂き、利用者さんに好きなお寿司を自由に取って頂きました
赤だしと茶碗蒸しは平和寮の厨房さんの手作りです
 
利用者さんからは、「美味しい」「どれを食べようか迷う」などの声が聞かれ、笑顔も見られましたwink
皆さん、豪華なお食事にお腹いっぱいで大満足の様子でした

研修会!

2018-03-01
注目NEW
 
 本日は、施設内権利擁護委員会主催の研修会でした。テーマは「身体拘束について」。内容については数カ月間検討を重ね、基本知識とグループワークの二本立てで実施しました。 
 委員会主催の研修会は今年度初めてということもあり、不安の中での開始だったのですが、終わってみると参加者の皆さんより「いい研修会だったね」、「やっぱりグループワークがあると良いよね」などと、嬉しい感想が聞かれました。特にグループワークでは、演習事例に関する意見だけでなく、救護施設平和寮の現状の振り返りや今後の改善点、更にそれぞれの持つ福祉観等、様々な意味深い意見が出され、大変有意義な時間となりました。
 「基礎知識の重要性」、「気がかりなことを放置しない為のある程度の余裕の大切さ」、「経験年数が浅い職員さんからもしっかりと意見を出してもらえる関係性の構築」、「日々の振り返り」、「定期的な研修会」等、今回出された意見を心がけて、権利擁護委員会これからも頑張ります!!

感謝状をいただきました!

2018-03-01
注目NEW
 昨年5月より、日本財団の「夢の貯金箱」活動(飲料1本につき10円が社会貢献プロジェクトに寄付される自動販売機)に参加しているのですが、この度その活動に対しての感謝状が届きました!
 
 「ただ飲料を購入するだけの自動販売機ではなく、購入する度に、社会貢献や社会課題について想いを馳せるきっかけとなるような、そんな自動販売機になればいいな」と考えスタートした活動です。少しは平和寮の中でも、「ゆめちょ」の言葉、広まったかな??
 
 これからも救護施設平和寮は「夢の貯金箱活動(ゆめちょ)」を、応援します!!

音楽の力はすごい!

2018-01-29
平和寮では昨年から日中活動の一環として音楽のセッションを実施しています
専門の講師2名に来ていただき、季節の曲や懐メロなどをキーボードの演奏にあわせて皆で歌います
他にも、利用者がトーンチャイムやハンドベル、太鼓などを実際に使って音を出す場面では、普段では見られないような表情をされる方が多く、参加者みなさんが笑顔になっていることに気付きます
 
「音楽の力は本当にすごいなぁ…」と感じながら、毎回あっという間の1時間
これからも音楽活動を通して笑顔いっぱいの平和寮にしていきたいと思います
 

救命講習を受講しました

2018-01-29

阿倍野消防署の救急隊にお越しいただき、AEDの操作方法や心肺蘇生、誤嚥時の対応などを学ぶことができました。

緊急時に少しでも冷静な行動を取ることができるためにも、実技を交えて反復練習が行えたことは大変有意義に思います。

 

~助かる命を助けるために~

 

この大切なキーワードを忘れることなく、いざというときに進んで救命活動ができるよう、今後も意識をもって取り組んでいきたいと思います。

なごみ 施設日記(今年度分)

RSS(別ウィンドウで開きます) 

なごみ新年会

2018-01-29
 
なごみ恒例の新年会を開催しました
今年は例年に比べると参加者が少なく10名での開催となりましたが、皆さん気心知れた間柄ということもあって大盛り上がり
2時間の宴はあっと言う間に終わってしまいました
そして終盤にはこれまた毎年恒例の会話!
 
「次はお花見やな!どこに行くんや??」
「オレは参加するで!メンバーに入れといてや!!」
 
賑やかで愉快ななごみの利用者さん
今年もよろしくお願い致します

なごみの大根!

2018-01-13
年末恒例の「なごみ農園の大根抜き」を行いましたsurprise
 
品種は「あじまる大根」といって、普通の大根より丸くて短いのが特徴です
甘くて美味しいこの品種、今年は80本ほど種を蒔きました
冬を迎えてすっかり大きくなり、いよいよ収穫の日smiley
 
この日を楽しみにしていたなごみメンバーさんが集まり、一本一本丁寧に抜いていきます
 
期待していたよりは少し小ぶりなものが多かったのですが、
そんなことは関係なく収穫の喜びでいっぱいな様子でしたlaugh
 
他にもカリフラワーやブロッコリー、キャベツなども収穫でき、
今年もなごみ農園は大豊作の一年でした

手作りピザにチャレンジ!

2017-12-28

今月のなごみ料理の日は、皆さんのリクエストでピザを作りました

ピザ自体食べるのが初めてという方も含め、職員共々初めてのピザ作りです

 

3枚分のピザ生地の材料を混ぜながら皆で一生懸命コネましたが、お湯が多かったのか全くまとまらず…。

次第に「こらアカン!失敗や」「職員さん、べちょべちょやで!」と大いに盛り上がる利用者さん達。

「大丈夫!料理は気合やから!!」ともう1枚分の材料を追加し、なんとか生地がまとまりました

やれやれと思ったのも束の間、次は麺棒で生地を伸ばすのですが、今度は麺棒にくっついて離れない…。

職員が一生懸命伸ばす姿に大爆笑の現場。

「棒に粉がついてないからくっつくんや」とレシピ外の強力粉をつけますが変わらず、最後は職員が手刀を駆使しながら何とか1枚目をピザっぽい形にする事に成功!

具をのせると皆さん「ちゃんとピザっぽい!」とこれまた大盛り上がり。

焼いている途中、心配そうな利用者さんと一緒にオーブンを除き込んでいる間も良い匂いがしてきて一安心

2枚目からは要領も良くなり、皆さん「美味しい」と喜んでくれました

今までの料理の日で一番大変でしたが、また機会があれば色んな具でチャレンジしてみたいです(^▽^)

新メニュー!!

2017-11-30
久し振りのなごみ日記です(^-^;
 
なごみの開室以来、コーヒー提供時に手作りクッキーをつけていました。
手作りクッキーは試行錯誤しながらも「売れるレベル」まできた!と担当職員は自画自賛していたのですが…。
 
時は流れ…皆さんクッキーの味にも慣れてしまい、クッキーを作る皆さんも新しいことに挑戦したいと
なごみメンバーさんとの長期間にわたる新メニュー開発会議(大げさ!)の結果、新メニューは「マドレーヌ」に決定
しかし、第1回目の試作品はまっくろくろすけ&カッチカチで大失敗
そういえばクッキーの時も初回は大失敗だったな…と皆で笑っていました
しかし、そこはなごみのパティシエチーム
2回、3回と作るうちにコツを掴み、今ではふわふわサクサクのとっても美味しいマドレーヌが提供できています
コーヒーを飲みに来る方にも大好評
「マドレーヌだけ売ってくれない?」と嬉しいお言葉を頂けるまでになりました
 
これからもなごみパティシエチームは「楽しく美味しく」をモットーに活動を続けます!

南港の野鳥園に行きました

2017-08-11

なごみのメンバーさん6名で南港の野鳥園に遊びに行って来ました

暑さのせいか鳥の数は少なくて残念でしたが、参加された皆さんはそれぞれのペースで望遠鏡をのぞいたり付近を散策したりしながら過ごされていました

緑の散歩道をあるいたり、大きな海を見渡したりと、日常の景色とは違う雰囲気を感じて頂けた様子です

 

「次回も参加したい」との声が聞けましたので、また次回も企画したいと思います

 

なごみ 日記(過去の分)

RSS(別ウィンドウで開きます) 

一年の締めくくり…忘年会!

2016-01-12

「なごみ」メンバーの忘年会を開催し、気心知れた仲間と楽しい時間を過ごしました。

 

参加された皆さんからは「なごみが近くにあることで、困ったことがあってもいつでも相談できるから心強い」とのお声をたくさん頂き、本当に嬉しかったです!

 

これからも「なごみ」は皆さんのすぐ近くで、生活のサポートをしていきたいと思っております。

来年もよろしくお願い致します。

 

冬支度

2015-12-01

寒くなってきましたね・・・「なごみ」の1階にホットカーペットを敷きました。

これで通所される皆さんも快適に過ごしてもらえると思います。スリッパを脱いで温まって下さいませ。

バースデーケーキ作り

2015-11-26

「なごみ」では毎月1回、その月に誕生日を迎える方を招待して誕生会を行っています

これまでは市販のケーキを買ってお祝いしていたのですが「クッキーが作れるならケーキも焼けるだろう!?」ということでチャレンジしました!

実は、10月にも1度チャレンジしたのですが、その時はスポンジが膨らまずに大失敗

その経験を活かし、レシピを熟読して万全の体制で再チャレンジしました。

 

 その結果、スポンジもしっかり膨らみ、みんなでデコレーションしてとっても素敵なバースデーケーキが完成しました

 翌日の誕生日会では、招待した方に大変喜んで頂けました。

 味ももちろん最高!

 皆さんの気持ちがこもったバースデーケーキ作り、これからも続けていきたいと思います。

 

みんなでカラオケ!

2015-11-15

なごみの「カラオケ大好きメンバー」で近所のカラオケBOXに行きました

懐メロから最新曲まで、皆さん大きな声で歌って笑って…あっという間の2時間でした。

それにしても、皆さんホントにお上手です~!

農園の夏… 雑草との戦い、そして冬野菜へ

2015-10-24

夏野菜ナストマトとうもろこし)の栽培が大成功に終わり、

8月以降は夏の暑さもあって農園作業はしばらくお休みしていました。

 

9月の半ば、そろそろ冬野菜の植え付け準備をするために農園へ行くと・・・

 

 

「なんじゃこりゃ!?」

 

 

夏場の1か月半放置した農園は雑草に覆われ、地面すら見えません…

しばらく途方に暮れていましたが、気合を入れてお手伝い下さった5名の利用者さんと一緒に、

半日かけて草を刈り、肥料をまき、畝を作って植え付けの準備を行いました。

 

数日後、白菜ブロッコリーキャベツの苗を植え、大根などの種まきを無事に終えました。

見違えるほどきれいになった畑を見て、苦労して整備した甲斐があったと感じました。

 

これから丹精込めて育てていきたいと思います!

 
TOPへ戻る