メロディ 施設日記
メロディ 施設日記
5月のレクリエーション②(メロディ)
「お花頂きました!」(メロディ)
こんにちはメロディ・リズムのKです
いつもメロディにお花を寄贈してくださる方から、今回も素敵なお花をいただきました。本当にありがとうございます。
1階活動室の、洗面台に飾らせて頂きました。赤色と黄色のそれぞれ鮮やかなお花が、来る夏を思わせます。梅雨のじめっとした空気を爽やかにしてくれそうです!
令和3年の夏を目指して、メロディはこれからも頑張ります!
「生活介護メロディ 誕生日会 5月」(メロディ)
こんにちはメロディ・リズムのKです
この五月に2名の利用者様が誕生日を迎えられ、ささやかながらお誕生日会を催しました。ただ新型コロナウイルスの流行がまだまだ心配される中ですので、感染対策を徹底する為に利用者様には別枠での昼食と、おやつに美味しいケーキをご用意させて頂きました。
「クイズで紐解くメロディ・リズムの歴史」(メロディ)
こんにちはメロディ・リズムのNです
いつものように今月も当事業所の機関誌にクイズを出題しましたよコロナ禍で”お家時間”が増える中、料理をされる方も多いのではないでしょうか?それにちなんで今回は2年前の5月の調理実習からクイズです
Q. シンプルにラーメンと炒飯を作ったこの調理実習でしたが、買い物を担当したスタッフは大きなミスを犯していました。さてそれは何だったでしょうか?
思い出します高火力でなくても美味しい炒飯が作れるかな?とホットプレートで炒め物をし、ラーメンは人数分調理室で茹でて作りました最後まで順調に調理は進み、皆さん口々に「美味しい!」と言ってくれた調理実習でしたですが、麺を茹でる際、買い物を担当したNだけが気付いていたのです買ってきた麺がラーメン用ではなく、焼きそば用の麺だったことに・・
「5月の調理実習!和風おろしハンバーグとどら焼き!」(メロディ)
こんにちはメロディ・リズムのKです
5月の昼食調理実習をしましたが、新型コロナウィルス感染予防の為、調理はスタッフ2名で行い、利用者様8名には実食をして頂きました。今回のメニューは、和風おろしハンバーグとデザートにどら焼きを用意しました。
挽肉は豚肉100%で、ショウガをたっぷりと使用しました。中までしっかりと火が通ったか、念入りに念入りに確認して、仕上げに大根おろしと特製の手作り和風ソースをかけて完成させました!
どら焼きは、ホットケーキミックス粉と溶かしバター、砂糖と粉ミルクをよく混ぜてこしあんを挟んで完成させました!
塩加減や砂糖加減が心配でしたが、実食後の利用者様からは「丁度良かった。とても美味しかった。」とお褒めの言葉を多数頂戴しました!