本文へ移動

メロディ 施設日記

メロディ 施設日記

RSS(別ウィンドウで開きます) 

「9月の調理実習!ちらし寿司とヨーグルトのケーキ!」(メロディ)

2021-09-11

こんにちはメロディ・リズムのKです

 

9月の調理実習を紹介します。今回はちらし寿司とヨーグルトのケーキです。

 

ちらし寿司は、具だくさんの高評価!さらには懐かしさ満点の、タコさんウインナーを加えて、見栄えは最良!さてさて、今回の目玉はヨーグルトのケーキです。こちらをちょっと詳しく紹介します!

 

水切りヨーグルトのケーキですが、まずヨーグルトの水分を切り、一口カットした蒸しパンをコーヒーに浸し、ジャムも使ってかなり手を込んで作られた代物です。利用者様に大変喜ばれていただきました!

「ミストシャワー・バージョン2」(メロディ)

2021-09-09

こんにちはメロディ・リズムのKです

 

前回の施設日記において、メロディの生活介護のグループ班(3班)で『氷』を使ったり『ミストシャワー』をしたりして、玄関先で涼感を得よう!という事をご紹介させて頂きました。利用者様にはスタッフが思っている以上に笑顔多く、楽しんでいただけたようですので今回はその第2と題してご紹介させて頂きます。

 

外でビニールシート上で霧吹きの水を体に浴びるというものですが、その霧吹きの水にメロディ自家製のハーブを入れてみました。ハーブはミントとローズマリーの二種類を使い、ほのかに爽やかな香りが感じられるようになりました。さらにさらに!氷も前回に引き続き用意して、玄関先でみんなで涼んで頂きました!

 

ハーブを使ってみました♡
氷を触ってみました♡
ひんやりミスト♡

「8月の調理実習」(メロディ)

2021-09-05
 こんにちはメロディのNです
 

 少し前になりますが、生活介護で調理実習(今はスタッフが調理し、ご利用者は実食のみ)を行いました夏ということもあり、今回使う食材は素麺と決めていました昨年はミネルヴァあべのさんに流し素麺台をお借りして流し素麺をしたので、今年は全く別の形で食べてもらいたいと考え、メニューは素麺チャンプルとしましたここ最近このメニューをよく耳にするようになったかと思いますが、そう言えばお店でも食べたことないし、正しい素麺チャンプルを知らないということに気付きました不安はありましたが、ここは開所してもうすぐ6年半になるメロディでの経験を活かし、いざ調理開始です

 

 大鍋で8束の素麺を茹でますこの後まだ火を通す為、湯で時間は半分にしましたお肉と野菜を切って、ホットプレートで炒めますごま油を使った炒め物の匂いはそれだけでおかずになりそうですご利用者の実食を思い浮かべ、最後の仕上げです素麺はすぐに麺と麺がくっ付いてしまうので、硬めに茹でた麺にもごま油をまぶしました結果、若干のくっ付きはありましたが、失敗と認めない限り失敗ではありません今回はご飯とお汁を使わず予算が余ったので、サラダを作りました普段皆さんがあまり口にしないものをと考え、思い切ってアボカドを購入冷蔵庫の残り物でドレッシングを作り、いざ実食不思議そうな表情でアボカドを食べるご利用者の表情はとても印象的でしたそして肝心の素麺チャンプルですが、「美味しい!」と言って頂けましたそれだけで全てが報われますコロナ禍で色々な事に制限がかかってしまう現在ですが、こうして料理を振舞う形の調理実習もまたやりがいのあるカリキュラムだと感じました

 
 

活動室の飾りつけ(メロディ)

2021-08-28
 8月上旬にメロディ内での色々な飾りつけを紹介しましたが、あれからさらに増えています今回は1グループの活動部屋に飾り付けられたものを紹介します
 夏と言えば海、という事で、海の生き物を貼り絵にし、カラフルな海の生き物たちが完成しましたこの他にもたくさんのヒマワリを壁に飾り付けを行いました。
 なかなか外出が難しく、季節感を感じる機会も減ってはいますが、施設の中で工夫をしながら、皆さんに季節を感じていただけるよう、これからもスタッフ一同で考えていきたいと思います

懐かしい誕生日外出(メロディ)

2021-08-16

 こんにちはメロディ・リズムのNです

 

 生活介護メロディでは、コロナ禍になる前まで誕生月の方をお祝いする誕生日外出を毎月行っていましたが、今ではもう懐かしさすら感じてしまう行事となりました... 今回機関誌で出題したクイズは、2年前の誕生日外出に関する内容です

 

今回出題したクイズはこちら

Q. 写真は2019年8月の誕生日外出のものです。関西圏で有名な場所で撮影した風景の一部ですが、さてここはいったいどこでしょうか?

 

 思い出しますこの年の秋もこの場所を遠足の行き先にする程、とても楽しい場所でしたそして色々美味しいものを堪能できました カニを見ると道頓堀を思い浮かべる方が多いかもしれませんが、正解は日本橋にある「黒門市場」でしたこの時は肉のお寿司やカニ棒というカニの足一本丸々味わえる豪勢な食事をしました夏の時季ですが、市場内はアーケードで日陰になっているのでとても過ごし易かったですただ観光客が多く、今の時代には相応しくない環境でした一日も早く大勢が集まっても大丈夫な生活をしたいものですね

TOPへ戻る