救護施設平和寮 施設日記
平和寮 日記
6/5 クッキングクラブ☆(救護施設平和寮)
2022-06-08
6/5 (日)救護施設平和寮ではクッキングクラブを行いました。
今回のレシピはどら焼きです。
ホットケーキミックスを使ってどら焼きの生地を作り、ホットプレートで焼いて、そこに餡子やフルーツを挟んで完成です
今回の具材は餡子と苺とホイップクリームを使用しました。
利用者さんにはホットプレートで生地を焼く作業と具材を挟む作業に取り組んで頂きました。
「生地がふっくら焼けていい感じ」との感想を頂きました。
味も美味しかったと言って頂きました
また、5人の利用者さんに参加して頂きましたが、感染症対策として、離れた席を利用してもらう、ホットプレートは順番に使うなど、人が集まらないよう工夫をして調理を行いました。
それでは次回のクッキングクラブもお楽しみに。
5月8日 母の日(救護施設平和寮)
平和寮では、昼食時母の日メニューが出ました
☆ちらし寿司
☆味噌汁
☆茶碗蒸し
☆大福まんじゅう
机には母の日のメッセージカードを添えました
皆さん手作りのメッセージカードに凄いね!!可愛いね!!と言っておられました
5月5日☆こどもの日(救護施設平和寮)
5月5日こどもの日
毎年豪華な大人のおこさまランチが食べられるこの日を
皆さん楽しみにしておられました
☆大人のおこさまランチ
☆コーンスープ
☆かしわもち
皆さんの大好きが詰まったプレートにニコニコされながら
嬉しそうに食べられておられました
5/15 クッキングクラブ✰(救護施設平和寮)
5/15(日)救護施設平和寮では、久しぶりのクッキングクラブを行いました。
今回のレシピはフルーツロールサンドです。
サンドウィッチ用の食パンにホイップクリームとフルーツを挟んでクルクルと巻いて切って完成です。
今回、フルーツは苺とパイナップルと蜜柑を使用しました。
簡単だけど見た目も可愛らしく、味も美味しいと好評でした。
5人の利用者さんに参加して頂きましたが、皆さん笑顔で取り組んでおられました。
「お店と同じ味で良かった」「参加して良かった」との感想を頂きました。
また感染症対策として距離を取るため、利用者さんには1人1テーブルを使ってもらい調理を行いました。
次回のクッキングクラブも楽しんで頂けるよう頑張ります。
5/4☆沖縄料理☆(救護施設平和寮)
5/4☆沖縄料理☆(救護施設平和寮)
5月4日救護施設平和寮では、ゴールデンウイークの旅行気分に浸るため、特別メニューとして昼食に沖縄料理を食べました
メニューは沖縄県の郷土料理であるソーキそばと麩チャンプルーでした。
ソーキそばには豚の角煮がのってあり、とても柔らかくて美味しかったようです。
沖縄メニューはご利用者の皆さんにとても好評でした。
そしておやつの時間には沖縄県を中心に展開するアイスメーカーのブルーシールのアイスを提供しました。
複数の種類があったのですが、やはりストロベリー味とバニラ味が人気で、すぐに売り切れてしまいました。
皆さん美味しそうに食べておられました。
また、食堂の中を沖縄っぽく飾りつけしました。
職員が折り紙でシーサーを作ったのですが、ご利用者さんに「可愛い」と喜んで頂けたようです。
皆さん飾りつけの風船やシーサーを見て、和やかな雰囲気で過ごされていました。