救護施設平和寮 施設日記
平和寮 日記
5/4☆沖縄料理☆(救護施設平和寮)
5/4☆沖縄料理☆(救護施設平和寮)
5月4日救護施設平和寮では、ゴールデンウイークの旅行気分に浸るため、特別メニューとして昼食に沖縄料理を食べました
メニューは沖縄県の郷土料理であるソーキそばと麩チャンプルーでした。
ソーキそばには豚の角煮がのってあり、とても柔らかくて美味しかったようです。
沖縄メニューはご利用者の皆さんにとても好評でした。
そしておやつの時間には沖縄県を中心に展開するアイスメーカーのブルーシールのアイスを提供しました。
複数の種類があったのですが、やはりストロベリー味とバニラ味が人気で、すぐに売り切れてしまいました。
皆さん美味しそうに食べておられました。
また、食堂の中を沖縄っぽく飾りつけしました。
職員が折り紙でシーサーを作ったのですが、ご利用者さんに「可愛い」と喜んで頂けたようです。
皆さん飾りつけの風船やシーサーを見て、和やかな雰囲気で過ごされていました。
4/13 お花見☆
救護施設平和寮での新年度最初の行事は
皆さんが待ち望んでいたお花見でした
春らしいカラフルなお弁当に皆さんニコニコされながら
どれ食べようかなと悩まれていました
ホワイトボードに桜で装飾しており
中々外出が難しい利用者さんには大変喜んでいただけました
頑張って千羽鶴折ります☆
頑張って千羽鶴折ります☆(救護施設平和寮)
余暇の時間にと昔作っていた千羽鶴をもう一度作りたいと
少しづつですが、折り始めました!!
凄いところが15×15ではなく、
7.5×7.5で折られてます!!
黙々と毎日折られており、あっという間に鶴たちが増えていってます
完成までとても楽しみです
ひなまつり☆3/3
ひなまつり☆3/3
3/3はひな祭りということで、
昼食時ひなまつりメニューでした
食堂もひな祭りのBGMが流れており、
利用者さんもお寿司を食べながらひな祭りを楽しまれていました
視覚障がいの利用者さんも
ひな祭りのBGMを聴き、今日はひな祭りやねとニコニコされていました!!