太平 施設日記
太平日記
日帰り旅行 気分♬
今年も新型コロナウイルス感染対策の為、日帰り旅行は中止と決定しました。
早くお出かけしたいですね、と話しが出ている中どうしたらご利用者に喜んでもらえるだろうかと考えた結果、食事会の開催を決定しました。
「コロナウイルス感染拡大防止のため、日帰り旅行が実施できない代わりに、施設内でご利用者に楽しく過ごして頂き、普段と違う場所で好きな物を食べることで気分転換を図っていただく」との内容を目的に掲げ、施設内喫茶室にて実施しています。
今回のメニューは、ナンブ食品さんのステーキ弁当と、シャトレーゼのプリンです
ステーキ弁当のお肉は柔らかくてたくさん入っていました。
お弁当の蓋を開けた瞬間、「おいしそう!」「いい匂い!」とワクワクされている様子が見られ、お肉を食べた瞬間「おいしい!」と笑みがこぼれていました。
他にもポテトフライやナポリタンと、人気メニューの詰め合わせで、「どれ食べても美味しい!」とお話されていました。
デザートのプリンはとっても甘くておいしいと、口いっぱいに頬張る姿が見られました。
食後は希望された方のみ、マイクロバスを使用しドライブに出かけられて、外の景色をみてのんびりと時間を過ごされています。
とても喜んでもらえた様子が見れてうれしく感じました。掲げた目標の通り、良い気分転換になられた様子です
今年度の調理レクリエーションは・・・!
今年度も調理レクリエーションを開催しています。
グループに分かれて、自分たちで作った料理を喫茶室にて食べる企画となっています。
今回のメニューは、
・焼き餃子
・チャーハン
・スープ
・プリンアラモード
となっています。
冷凍餃子をホットプレートに並べる、チャーハンを炒める、袋から具材を出す、盛り付ける等の調理を行なって頂いています。
調理を楽しまれている様子が見れてうれしく感じます。
私には真剣に調理する皆さんの姿は、プロの料理人の様に見えました
玉葱収穫祭♪とったどぉ~!掘ったどぉ~!
5月19日、太平の畑にて、玉葱堀を行いました。
約800個くらいの玉葱を、掘って…掘って…掘って…たくさん収穫できました!
みんなで力を合わせると、たくさんの玉葱も短時間で収穫できました。
みなさん慣れた手さばきで、どんどん玉葱がカゴの中に収穫され増えていき、“さすが太平のご利用者さん達だわ!!”と感動しました。
この玉葱は、ご利用者さんの給食で提供されるご予定で皆さん楽しみにされています(^^♪残りの玉葱は職員が購入し、生ハムと玉葱のサラダや、玉葱カレーなど、職員の自宅の食卓に並びました。太平の玉葱は美味しいと評判です♪また次回の収穫祭もとっても楽しみです!!
恒例のご当地メニュー
太平では月に一度、日本各地の郷土食を提供しています
5月の郷土食
徳島県
メニュー
・すだち風味の豚丼
・さつまいもの天婦羅
・ならえ(酢の物)
・そうめんのおすまし
豚丼はとてもボリューミーで、皆さんすだちを絞ってさっぱりと食べられています
美味しくて笑みが止まらない様子でした
来月も楽しみにしている太平の皆さんです