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太平 施設日記

太平日記

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ひみつのケンミン食 14

2017-05-18
<ナンブフードサービス・太平 コラボ企画>
日本全国食べある記 ~いい旅 行った気分~
ひみつのケンミン食 14県目
 
太平に居ながらにして、全国を“食べ歩いた気”になろうというこの企画。
平成29年度2県目は、福井県です
  
【5月のご当地メニュー
 福井名物“浜焼き鯖”バラちらし寿司
 里芋の煮っころがし
 大豆とぜんまいの胡麻マヨネーズ和え
 赤だし
 
 利用者さんの“食”の充実をめざして、どんどん食べ歩きます。
さてこの旅、来月はどこへ向かうのでしょうか・・・

太平 みのりだより7 2017玉ねぎ収穫編

2017-05-18
太平が誇る畑「みのり」で、玉ねぎが収穫時期を迎えました。
 
職員と利用者さんとで協力して、みんなで収穫を行いました。
 
白玉ねぎと赤玉ねぎ、いずれも香ばしい無農薬!そして豊作!
 
合計して500個を超える収穫となりました!しかも、晩成の分が7月に出来上がる予定ですので、昨年同様で今年もたくさんの玉ねぎを販売することが出来そうです。また販売だけでなく、バザーなどでも売り出す予定ですので、ぜひぜひお楽しみに!

ひみつのケンミン食 13

2017-05-18
<ナンブフードサービス・太平 コラボ企画>
日本全国食べある記 ~いい旅 行った気分~
ひみつのケンミン食 13県目
 
太平に居ながらにして、全国を“食べ歩いた気”になろうというこの企画。
2年目に突入しました!!
 
さて新年度1県目は、滋賀県からのスタートです。
 
【4月のご当地メニュー
 菜めし
 びわますのグラタン
 切干大根
 滋賀のえび豆
 
 新年度も、はりきって、利用者さんの“食”の充実をめざして、どんどん食べ歩きます。
さてさてこの旅、来月はどこへ向かうのでしょうか・・・

『アール・ブリュットと出会う』展示会2017

2017-04-18
太平工芸班に所属する皆さんと一緒に、大阪梅田にある「ギャラリーRyo」にやってきました。
 
こちらで何があるかというと、催されている『アール・ブリュットと出会う』展示会に利用者さんが制作された作品が数点展示されているのです!
 
また展示会には、利用者さんが制作された作品以外にも数々の個性溢れる作品が並び、利用者さんは興味津々!
 
次はどんな作品を作ろうか、次への楽しみに繋がる一日でした!
 
 

調理レクリエーション③

2017-03-30
去る3月22日に太平でも家庭の味を味わってもらおうということを目的にした調理レクリエーションの第3回目が実施されました
 
今回のメニューはチキンカレーとアイスクリームです
今回も、野菜の皮むきやカレーの具を炒める作業などもすべて利用者さんが職員と共に調理をしました
皆さん、とても器用に野菜の皮むきや材料を切ることができていました
 
実食の際は、皆さん笑顔でペロリと完食され「美味しかった」と感想を言われていました
野菜が苦手な方も、野菜を残さずにチキンカレーを美味しそうに完食されていました
みなさん調理から実食まで全て楽しまれていました
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