太平 施設日記
太平日記
太平 ひみつのケンミン食11
2017-02-21
〈ナンブフードサービス・太平 コラボ企画〉
日本全国食べある記 ~いい旅 行った気分~
ひみつの ケンミン食 11県目
太平に居ながらにして、全国を“食べ歩いた気”になろうというこの企画。
今回は広島県です。
【2月のご当地メニュー】
広島名物もぶりご飯
ねぎたこ揚げ
山ふぐ(刺身こんにゃく)
かす汁
「もぶりご飯」は、主に瀬戸内沿岸で食べられてきた広島県の郷土料理です。
「もぶる」とは、広島弁で「混ぜる」という意味です。
さてこの旅、今年度最後はどこへ向かうのでしょうか・・・
利用者さんの “食”の充実をめざして、どんどん食べ歩きます。
調理レクリエーション①
2017-02-21
去る1月25日、太平で家庭の味を味わおう!ということで調理レクリエーションが開催されました
メニューはカレーライスとアイスクリームでした
カレーライスは、野菜を切ったりお肉を炒める作業も含めすべて職員と共に利用者さんが行いました
みなさん笑顔で調理に取り組まれ、調理時間が少し長くかかりましたが、出来上がりまでワクワクしながら待たれていました。
出来上がったカレーライスとアイスクリームを食べる際は、皆さん笑顔で「美味しい」と言われながら食事を楽しまれていました
太平 ひみつのケンミン食10
2017-01-28
<ナンブフーズ・太平 コラボ企画>
日本全国食べある記 ~いい旅 いった気分~
ひみつの ケンミン食 10県目
太平に居ながらにして、全国を“食べ歩いた気”になろうというこの企画。
今年最初の県は、和歌山県です
梅の香り豊かなとても上品なメニューでした
【1月のご当地メニュー】
・太刀魚の紅梅揚げ丼
・高野豆腐と野菜の炊き合わせ
・紀の川漬
・しらすのみそ汁
今年も、利用者さんの“食”の充実を目指して、どんどん食べ歩きます
太平 みのりだより5
2017-01-18
新しい年を迎えて、ここ最近とても寒い日が続いています。
太平の畑「みのり」では、ブロッコリーが収穫時期を迎えました。
ブロッコリーは、冬にはピッタリなクリームシチューやポトフの具材として、大変重宝します。
新鮮で無農薬の野菜!いかがでしょうか~♪