太平 施設日記
太平日記
出張シェフ企画!~豪華フルコース~
コロナ感染予防のため昨年度より日帰り旅行の企画が中止となり、代替え行事として、“出張シェフ”企画を実施しました!
昨年度は洋食、和食、中華などジャンル別でテイクアウトをしたものを喫茶じょいふるで食べる催しを行いましたが、今年度はどのような形で行うとご利用者の方に喜んでもらえるか?を考えました。その結果、やはりおいしいものを食べることがご利用者にとって一番の楽しみなのではないかと思い、今年度はプロのシェフに太平に来てもらい、喫茶室にておいしい料理(フルコース)を食べる企画に決定しました。
6月は洋食。8月は和食とおいしい料理が次々に出て来て、ご利用者の方も驚いた様子でした。料理が出来るまで少し待ち時間があり、皆さんとても楽しみにされている様子で座ってシェフの様子を眺めておられました。残念ながら職員は食べられないのですが、ご利用者の方の食べている姿を見ていると、“あー企画してよかった”“喜んでもらえて良かった”と思いました。
来年こそは電車やバスに乗って日帰り旅行に行けることを願うばかり・・・。
まだまだコロナ禍ではありますが、職員一同色々と企画し、工夫しながら、ご利用者が楽しい施設生活を送ることができるように努めていきたいと思います!
マイクロバスで久々のドライブ♪
楽しい調理レクリエーション!
いざ、実食!
楽しい時間を過ごしていただけたご様子です!
緊急時に備えて。喉つめ時応急処置の練習や備蓄倉庫について。
最近は、喉つめ対応練習用のベスト(写真を掲載しています。職員が着用している赤い色のベスト)を2つ購入し、定期的に喉つめ時の応急処置を練習できるようにしています。実際に体を動かし練習することでイメージをつかむことができました。
この日は、胸骨圧迫やAED使用などの一連の流れについても実践を通し、学びました。
今回はコロナ禍の対応についても合わせて説明を受けました。何気ない現場でもコロナ感染について疑わないといけない現状。普段行っている感染対策の取り組みについても引き続き、実施・徹底していくことを、改めて確認することができました。
5月の避難訓練では、太平の備蓄倉庫について栄養士より説明があり、管理方法や使用方法等を確認しました。