太平 施設日記
太平日記
桃の節句
3月3日は雛祭り。
昼食はちらし寿司で華やかでした。
壁には職員手作りのひな人形!
丁寧に作りこまれていて、パッ!とその場が華やかになるのでした(^^)/
3月のおたのしみ給食メニュー表も、いつものように様々な場所に掲示しています。
3月4日の昼食は天丼でした。
厨房スタッフ手作りのかき揚げは特に人気!
ボリューミーで皆さん大変喜ばれていました!
春はもうそこまで!!
ご長寿お祝い会
こんにちは。太平職員のTです!
2月25日(木)、太平に入所されているご利用者の還暦をお祝いする、ご長寿お祝い会を開催しました。
今年は還暦を迎えられるご利用者が4名いらっしゃいます。
昼食は還暦を迎えられるご利用者のリクエストを盛り込んだ豪華な食事で、みんなで美味しくいただき、心もお腹もいっぱいになりました。
昼食後のお祝い会では、ご利用者や職員からのたくさんのお祝いの言葉をお伝えし、メッセージカードやプレゼントをお送りさせていただきました。
還暦を迎えるご利用者の方々は、みんなの温かい言葉に包まれ、とても喜ばれており笑顔が多く見られました。
これからもどうかお元気で。みんなで楽しく太平での生活を過ごしていきましょう
おいしい給食~今月は大阪編~
今回は、おいしい給食をご紹介します。
1月25日はお好み焼。
2月2日は節分メニューで 恵方巻、いわしの梅煮、豚汁。
2月10日は「ひみつのケンミンしょく(全国ご当地メニュー」※2周目 で大阪府でした!
大阪府メニュ-は やさいたっぷりホルモン炒め、べにしょうがのてんぷら 等でした。
ホルモンは初めて給食で出ました。
やわらかくジューシーでとっても美味しかったです!
べにしょうがのてんぷらは辛くて刺激的!
いつもと違ったメニューを味わい、給食の時間は普段以上に楽しい時間となりました。
栄養士さんと厨房スタッフの皆さん!いつも美味しい給食メニューをありがとう!
明るく、元気に、働き続けるために!!
太平では、令和2年度より「心の健康づくり活動」を実施しており、職場のメンタルヘルスについての取組みをスタートしています。
その活動の一環で、先日「ご利用者支援にも活かすことができる、職場のメンタルヘルスについて」とのテーマで、研修会を実施しました
今回の研修会では、「パワハラ防止法」や「ネガティヴ・ケイパビリティ」等といった時事的な話題も取り入れながら、「アサーティブ」「ポジティブフィードバック」等といった、組織の人間関係を円滑に維持し、チーム力も向上させることができる話題に注目し、皆で学習しました!
終了後には、
「フィーリングミュージック を流しながらの研修で、癒されました!」
「1つ1つの言葉が心に響き、自分も相談してもらえるような存在になろうと思いました!」
「わかっていたけど、できてないこともたくさん再確認できたので、これから実践していきます!」
等といった、前向きな感想がたくさん聞かれました。
職員みんなが、「太平で良かった!」と感じることができ、明るく元気に働き続けることができる職場作りに、今後も努めていきたいと思います!!