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太平 施設日記

太平日記

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太平 みのりだより6

2017-03-17
ブロッコリーの収穫時期もとうとう終わり、ダイコンの収穫を利用者の皆さんと職員とで行って、冬野菜栽培は締めくくることとなりました。
 
太平の畑「みのり」では、去年から整備が進められて、なんとなんと温室が出来上がりました!
 
これから春にむけて、玉ねぎジャガイモが収穫される見通しです。楽しみですね~。

調理レクリエーション②

2017-03-14
去る2月22日。太平でも家庭の味を味わおうという事を目的にした
第2回調理レクリエーションが開催されました
 
今回のメニューはシチュー、パン、アイスクリームです
前回のカレーライスと同様に皮むきから全て利用者さんと職員で和気あいあいと談笑しながら調理に取り組みました
 
調理後は、自分達で作ったシチューを中心に皆で美味しくペロリと食べられ、おかわりをしている利用者さんもいました

第2回ご長寿お祝い会&太平入所歓迎会

2017-03-03
3月1日に、太平自治会(タイヘーズ)が中心となって、今年還暦を迎える利用者さんの為に、長寿をお祝いする会が設けられました。その名も「ご長寿お祝い会」です。第2回となる今回は、平成28年度太平に入所された利用者さんの歓迎会を兼ねて行われたものです。

記念色紙とプレゼントの贈呈式太平自慢の「太平Tシャツ」贈呈式を終えて、職員が今タイムリーな「恋ダンス」を余興として披露。すると利用者さんたちも負けじと、舞台に上がって歌い踊り、大いに盛り上がりをみせました。

余談…太平Tシャツを手にした利用者さん、とても気に入られた様子で、早速着て見せてくれていました。

太平 ひみつのケンミン食11

2017-02-21
〈ナンブフードサービス・太平 コラボ企画〉
日本全国食べある記 ~いい旅 行った気分~
ひみつの ケンミン食 11県目
 
 太平に居ながらにして、全国を“食べ歩いた気”になろうというこの企画。
今回は広島県です。
 
【2月のご当地メニュー】
広島名物もぶりご飯
ねぎたこ揚げ
山ふぐ(刺身こんにゃく)
かす汁
 
もぶりご飯」は、主に瀬戸内沿岸で食べられてきた広島県の郷土料理です。
「もぶる」とは、広島弁で「混ぜる」という意味です。
 
さてこの旅、今年度最後はどこへ向かうのでしょうか・・・
利用者さんの “食”の充実をめざして、どんどん食べ歩きます。

調理レクリエーション①

2017-02-21
去る1月25日、太平で家庭の味を味わおう!ということで調理レクリエーションが開催されました
メニューはカレーライスアイスクリームでした
 
カレーライスは、野菜を切ったりお肉を炒める作業も含めすべて職員と共に利用者さんが行いました
 
みなさん笑顔で調理に取り組まれ、調理時間が少し長くかかりましたが、出来上がりまでワクワクしながら待たれていました。
出来上がったカレーライスとアイスクリームを食べる際は、皆さん笑顔で「美味しい」と言われながら食事を楽しまれていました
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