アテナ平和 施設日記
アテナ平和 施設日記
阿倍野区ふれあい花づくりリレー お花が成長中です
2018-12-12
こんにちは アテナ平和です
日に日に寒さが増していますが皆さま体調崩されていませんか?
先日お伝えした花づくりリレーのお花ですが
日中、太陽の光がよくあたるところに設置しているためか、寒い中でもぐんぐん成長中です
青い色と白い色のお花が少しづつ咲いてきています
しっかり次の設置場所へとリレーするために、引き続きお水と愛情を注いでいきます
クリスマス イルミネーション
2018-12-07
今年もクリスマスの時期がやってきました
アテナ平和では、毎年玄関まわりにクリスマスイルミネーションの設置を行っています
毎年男性スタッフが中心となって飾り付けをします。
今年は、新しくトナカイと雪だるまのイルミネーションが増えました
少しでも地域の方に楽しんでいただけるよう、これからも工夫を凝らしていきたいと思っています
阿倍野区ふれあい花づくりリレー お花が届きました
2018-11-29
阿倍野区で行われている『阿倍野区ふれあい花づくりリレー(花と緑のまちづくり支援事業)』にアテナ平和も参加しています。
市民ボランティアさんが種から育てた苗を、2次育成場所としてお預かりし、半分は次の最終配置場所(商店街や公共施設など)へとリレーされていきます。残った半分はアテナ平和が最終配置場所となり、ご利用者と一緒にプランターへ植え替えを行っていきます
今回は4種類の花の苗が届きました。(ビオラ、バンジー、ストック、ストロベリートーチ)
まだ小さな花の苗ですが、春には色とりどりの花が咲くでしょう・・・
またこの日記でもお伝えしていきますね
アクセス リニューアル後の一日の流れをご紹介
2018-11-12
アクセスでは今年少し変化がありましたので、変更点も踏まえ、一日の流れに沿ってご紹介します
9:30~16:30 開所(ご来所・電話相談受付) ※ 水曜のみ12:00~16:30
アクセスは好きな時に来て好きな時に帰れる場所です。日によって違いますが、朝はご来所される方は少なめで、ゆっくりスタートの日が多い印象です。
サロンでは、好きに過ごすことができます。コーヒーやお茶を飲みながらゆっくり過ごしたり、新聞やチラシチェックをしたり、とそれぞれです。パソコンもリニューアルし、少―しだけ早くなり、使いやすくなりました!
12:00 昼食
お昼ご飯は、各自持ち込み自由です。サロン内には、電子レンジやポットがありますし、アテナ平和の近くにはコンビニもあるので、便利です。
オススメは、やっぱりブリッジで作っている日替わり弁当(400円)です
一週間ごとの献立を見ながら、毎日楽しみにしています♪
13:30~16:30 分室
今年の8月に、桑津からアテナ平和の前の建物に移転しました!
出入りがしやすくなり、明るい雰囲気と、好評です♪
キッチンもあるので、調理活動もしやすくなりました
開所日は月によって色々なので、毎月発行される「アクセス通信」で予定を是非ご確認ください
14:00 プログラム活動
毎月メンバーさん同士で話し合って意見を出し合い、色々なプログラム活動を行っています。クッキングや、創作活動、音楽活動、映画鑑賞会など様々です。祝日には、イベントデイとして、毎回様々な企画を行っています。
第1・3金曜は夜間サロンの日として、18:30まで開所時間を延長しています。
第3金曜の11/16(金)は、アクセス史上初!アテナ平和1階喫茶スパンブリの場所をお借りして、夜間サロンを開催します。より立ち寄っていただきやすくなれば、と思っています
就労支援 ブリッジ スタッフのお仕事紹介
2018-11-12
こんにちは。就労継続支援B型 ブリッジです
今回はブリッジのスタッフがどんな仕事をしているのか、紹介したいと思います
ブリッジには、大きく2つの仕事があります。一つ目はリネンサプライといって、美容室やネットカフェ、銭湯のタオルをクリーニングして再度利用するといったエコな事業です
もう一つは、昼食のお弁当販売です。ごはん、味噌汁がついて400円とリーズナブルな値段で販売しています。(アテナ平和内 喫茶スパンブリで喫食の場合は450円です)
今回紹介するスタッフは、ブリッジ3年目、22歳のNさんです。彼の一日の業務を見てみましょう
(7時~の勤務と、8時~の勤務と、9時~の勤務があります。)
本日のNさんは7時~の勤務(早出)です。
厨房の調理業務や、タオルの洗濯、乾燥業務など、ご利用者の障がいの特性に合わせて、それぞれの方が力を発揮してお仕事に取り組むことが出来るよう配慮して下準備を行います
(この仕事内容が大切で、このことを合理的配慮と言います。)
9時になるとブリッジのご利用者が来館されます
9時25分に厨房メンバー、タオルメンバー全員で朝礼を行い、本日の予定を確認してから厨房とタオルの作業に分かれます。
9時半~Nさんは厨房のご利用者と一緒に弁当の盛り付け作業を行っていきます。
10時半ごろ盛り付けを終了し、各弁当の配達の準備を行います
その後は、ご利用者と一緒に次の日の弁当に使う材料を下ごしらえしていきます。玉ねぎ、人参、ピーマン、ごぼう、鶏肉、魚、などなど、様々な食材の仕込みをします
入社した当初は、まだ料理もできなかったNさんですが、今では揚げ物、焼き物、煮物、中華、洋風、和風料理とどんな料理も作ることができます。メニューが日替わりで、ほとんどが手作りメニューのため、入社当初はとまどうことも多かったはずですが、一つずつ勉強しながら料理を覚えていきました
12時~13時まで昼食休憩。
13時~は片づけ作業となります。
配達先から戻ってきた弁当箱を洗ったり、食器や機械の手入れなど、さまざまな業務があります。
14時に片付けが終わると、ご利用者とスタッフで終礼を行います。本日の気になった点や明日の弁当の内容、仕込みの内容などを確認し合います
14時20分ご利用者が帰宅されると、その日の提供記録の記入などの事務業務を行って、15時に業務終了となります。
一日お疲れ様でした