救護施設平和寮 施設日記
平和寮 日記
7/17クッキングクラブ☆(救護施設平和寮)
7月17日救護施設平和寮ではクッキングクラブを行いました![](//helenkeller.jp/froala/cke_smiley/e_268.gif)
![](http://helenkeller.jp/froala/cke_smiley/e_268.gif)
今回のレシピはフレンチトーストです。
食パンを牛乳に浸した後、卵をからめて、ホットプレートで焼いて、お砂糖をかけて完成です。 ![](//helenkeller.jp/froala/cke_smiley/icon_203.gif)
![](http://helenkeller.jp/froala/cke_smiley/icon_203.gif)
利用者さんからは「簡単にできてビックリした」「柔らかくて美味しい」と感想を頂きました。
「思っていた味と違う。もっと焼けば良かったかな」と仰る方もおられました。また試行錯誤して美味しい物を作りたいですね。![](//helenkeller.jp/froala/cke_smiley/sign007.svg)
感染症対策として、離れた席を利用してもらう、作業は1人1人行ってもらう等、人が集まらないよう工夫をして行いました。
次回はパフェが作りたいとの声がありましたが、レシピは何になるでしょうか?
それでは次回のクッキングクラブもお楽しみに。![](//helenkeller.jp/froala/cke_smiley/kaomoji001.svg)
そろそろ食べられるかな!!(救護施設平和寮)
屋上で、春ごろに植えた枝豆とさつまいもがこんなに大きくなりました![](//helenkeller.jp/froala/cke_smiley/kaomoji008.svg)
美味しく育つように利用者さんも積極的に雑草抜き、水やりに取り組まれています![](//helenkeller.jp/froala/cke_smiley/e_145.gif)
![](http://helenkeller.jp/froala/cke_smiley/e_145.gif)
大きくなってきたねと成長を楽しみにされています![](//helenkeller.jp/froala/cke_smiley/e_176.gif)
![](http://helenkeller.jp/froala/cke_smiley/e_176.gif)
そろそろ枝豆は収穫時期![](//helenkeller.jp/froala/cke_smiley/e_186.gif)
![](//helenkeller.jp/froala/cke_smiley/e_186.gif)
![](http://helenkeller.jp/froala/cke_smiley/e_186.gif)
![](http://helenkeller.jp/froala/cke_smiley/e_186.gif)
とても楽しみです![](//helenkeller.jp/froala/cke_smiley/e_147.gif)
![](//helenkeller.jp/froala/cke_smiley/icon_206.gif)
![](http://helenkeller.jp/froala/cke_smiley/e_147.gif)
![](http://helenkeller.jp/froala/cke_smiley/icon_206.gif)
6月19日 父の日(救護施設平和寮)
6月19日救護施設平和寮では昼食時に父の日のお祝いをしました。![](//helenkeller.jp/froala/cke_smiley/item101.svg)
なんと、メニューは本格的なカレーです。![](//helenkeller.jp/froala/cke_smiley/sign008.svg)
☆キーマカレー
☆ナン
☆シーザーサラダ
☆卵スープ
☆バニラアイスのマンゴーソースかけ
利用者さんからは、「ナンが大きくてお腹がいっぱい」「辛いカレーを食べた後のアイスクリームが美味しかった」と感想を頂きました。![](//helenkeller.jp/froala/cke_smiley/sign015.svg)
6/5 クッキングクラブ☆(救護施設平和寮)
2022-06-08
6/5 (日)救護施設平和寮ではクッキングクラブを行いました。
![](http://helenkeller.jp/froala/cke_smiley/e_269.gif)
今回のレシピはどら焼きです。
ホットケーキミックスを使ってどら焼きの生地を作り、ホットプレートで焼いて、そこに餡子やフルーツを挟んで完成です![](//helenkeller.jp/froala/cke_smiley/sign057.svg)
今回の具材は餡子と苺とホイップクリームを使用しました。![](//helenkeller.jp/froala/cke_smiley/item084.svg)
利用者さんにはホットプレートで生地を焼く作業と具材を挟む作業に取り組んで頂きました。
「生地がふっくら焼けていい感じ
」との感想を頂きました。
味も美味しかったと言って頂きました![](//helenkeller.jp/froala/cke_smiley/kaomoji020.svg)
また、5人の利用者さんに参加して頂きましたが、感染症対策として、離れた席を利用してもらう、ホットプレートは順番に使うなど、人が集まらないよう工夫をして調理を行いました。
それでは次回のクッキングクラブもお楽しみに。![](//helenkeller.jp/froala/cke_smiley/kaomoji001.svg)