太平 施設日記
太平日記
園芸班活動
太平園芸班からの投稿です
今回、太平の畑に玉ねぎの植え付けをさせて頂きました
ご利用者の皆さんに手伝って頂いています
皆さん1本1本丁寧に植えてくださいました。
職員と一緒に土に指で穴を開け、そこに根を植え土で優しくかぶせています。真剣に植え付けに取り組まれていました
今回も立派な玉ねぎが出来そうです、今から楽しみです
「人気メニューは、コレだ!」
11月14日の昼食時に選択メニューを実施しました
ご飯、チキンカツ、なめこの味噌汁に小鉢2品の選択メニューで、
A:白和え
B:茄子の煮びたし
C:ゆず野菜あんかけ
職員Yである私は、白和えと茄子の煮びたしの組み合わせを選択!
3品ともおいしそうで選ぶのにとても悩みましたが、個人的には白和え一択!笑
太平では月に1回、選択メニューを実施しています
選択する楽しみや、食事を楽しんで頂く事ができてうれしいです。
赤い車が来てくれました!
消防署立ち合いによる、避難訓練が実施されました
シミュレーションですが、緊張感をもって訓練に取り組む事が出来ました。
もし実際に火災が起きてしまった際、スムーズに避難出来る様に、太平では年4回避難訓練を実施しています。
そのうち、1年に1回和泉市の消防署の皆さんに協力をお願いしています
当日は実際に非常ベルを鳴らし、第一発見者からの早期伝達、消防への通報、避難場所への移動等の訓練を行ないました。
ご利用者の皆さんはスムーズに避難する事が出来て、日々の練習のお陰です
そじて今回も消火器を使って、消火訓練を実施させて頂き、消火器から出る水をコントロールする難しさを体験する事が出来ました
災害が起きた時に咄嗟に動く事が出来る様に、今後も日々の訓練を行なっていきます。
太平の秋の名物
太平では秋の恒例行事になっている「味覚弁当」
今年も給食を委託しているナンブフードさんの本社で作ってもらいました!
今年のメニューは、天ぷら・ぶりの照り焼き・炊き合わせ・辛し和え・きのこごはん・ローストビーフ などなど
給食では提供する事のないローストビーフは特に大好評です
大きな幕の内重に盛り付けられたお弁当はボリュームもあり、なにより見た目もきれい、、、
喫茶じょいふるにて、外食したような雰囲気と共に味わっていただきました。
普段は一種類のおかずを食べきってから次のおかずを食べられる方が多いのですが、お弁当の時は、天ぷら・ローストビーフ・ごはん といった具合に、順番に少しずつ食べられる方が増える気がします。皆さん目でも楽しんでおられる様子が見られています
おいしそうに食べられる姿を見て、こちらまで幸せな気分になりました