IL伯太 施設日記
ブログ
IL伯太だより3月号⑥【IL伯太30周年イベント 第2部】
2025-03-14
IL伯太は今年度で創立30周年を迎えました!
3月3日に30周年記念イベントを開催しました

食事会後少し休憩してからは、集会室に集まり第2部の始まり
最初に施設長からお祝いの言葉をいただきました

その後自治会長によるくす玉割り

くす玉はすべて職員の手作りです!
最後に30年を振り返るスライドショー



過去の写真がたくさん流れると、皆さん楽しそうに見ていました



私自身はIL伯太でお世話になりまだ1年も経っていませんが、
記念すべき30周年を利用者さん、家族さんと共に迎えられたこと、大変嬉しく思います。
これからもIL伯太がより良い施設であるよう、職員一同楽しく頑張りたいと思います

IL伯太だより3月号⑤【IL伯太30周年イベント 第1部】
2025-03-14
IL伯太は今年度で創立30周年を迎えました!
3月3日に30周年記念イベントを開催しました

第1部はスペシャルメニューの食事会!
3月3日はひな祭り
ということもあり、ちらし寿司の他にオードブルを注文しました


テーブルの真ん中にオードブルを置き、皆さん美味しそうなおかずに興味深々…
何名もの方から「おかわり欲しい!」と挙手がある程大人気でした


テーブルに大皿でオードブルが置かれることは珍しいので、皆さんからも好評だったと思います



IL伯太だより3月号④【玄関の飾りつけ♪】
2025-03-14
制作の時間に作った30周年の飾りと3月のカレンダーを中心に、
玄関が素敵に飾りつけされました
今回はひな祭りの飾りをたくさん使用しているので、
ピンクを基調に可愛らしく仕上がりました



IL伯太だより3月号③【2月お誕生日会☆】
2025-03-11
【
HAPPYBIRTHDAY
】
2月もお誕生日を迎えられたご利用者を皆でお祝いしました
今月も昼食時にケーキ
を美味しくいただきました♪
IL伯太『施設日誌』
スクエアのみんな大好き「食事会❤」(IL伯太)
2023-02-20
スクエアでは、コロナ禍で外出が難しくなり、住まいのIL伯太とスクエアを行き来するだけの日々となってしまった皆さんに、何か少しでも楽しんでもらえることができないか…と思い、毎月の外食外出の代わりに「食事会」や「レクリエーション大会」を開くことにしました✨ クリスマスバージョンも含めると、今月でもう29回目になります☺
今回は「食事会」についてご紹介! 4月は「ほっともっと」、5月は「なか卯」、〇月は「王将」「ガスト」…と、毎月いろんなお店のテイクアウトメニューから好きな物を選んでいただき注文します。ときには「カップ麺大会」と称して、たくさんの種類から好きなカップ麺・おにぎり・サラダなどを選んでいただくことも
大好きなもの・思い出のあるもの・食べたことがないものなど、みなさん思い思いのメニューを選んでいます。普段とはちがう貴重な一時を、毎月とても楽しみにされていまーす♬
スクエア 2023年度 春の創作(IL伯太)
2023-02-20
春の創作の様子です。今年は「お花のモビール」、みなさんの作品などをつづる「ファイル」、「鯉のぼり」「アジサイ」を作りました。
個性豊かなあったかい絵❤、元気に泳ぐ鯉のぼり、色とりどりのアジサイ✨ みなさん、できあがるとたいへん喜ばれています。 作業室の天井につるしたモビールは、エアコンをかけるとクルクル~と回るんですよ!!
スクエアでは、様々な活動の中にたくさんの「選ぶ」・「決める」機会があります。みなさんが、楽しく・自由に・のびのびと、自分の思いや希望を伝えられるよう応援しています。
これからも、自分の生活を自分で創っていくワクワク感を、みなさんとたくさん共有していけたらいいな~と思っています♬
クリスマス会(IL伯太)
2022-12-22
12月18日「クリスマス会」を開催しました
お昼ご飯はクリスマス会ということで!
エビフライにグラタン、ポテト等…更に昼食メニューでは滅多にないクロワッサンまで!
みなさん美味しそうにクリスマスメニューをペロリと食べられていました


クリスマス会のメインイベント!サンタさんからのプレゼントタイムでは…
なんと!あのサンタさんやトナカイさんと一緒に写真撮影まで
素敵な笑顔で思い出の写真をパシャリっ!
そして!
お待ちかねのケーキの時間では!
お皿に盛りつけられたケーキの中から好きな物を選んでいただき、飲み物と一緒にパクリッ
ケーキにお菓子にジュースやコーヒーと盛りだくさん
なおやつタイムを満喫
笑顔いっぱいの1日でした


スクエアの新しい活動(IL伯太)
2022-12-21
今回は、今年度から始めた新しい活動「園芸」をご紹介します!
プランターにいろんな花や野菜を植えて、みんなでコツコツ育てています。ミントはクッキングで作ったお菓子に添えて❤ きゅうりは色んな味付けをしてお茶うけ?に♬ ひまわりや撫子など、季節の花々もスクエアの玄関先を明るく彩ってくれています。みなさん、「もうできる?」「大きくなってきたねー。」と、作物の成長をとても楽しみにしています✨