IL伯太 施設日記
ブログ
IL伯太だより3月号⑥【IL伯太30周年イベント 第2部】
2025-03-14
IL伯太は今年度で創立30周年を迎えました!
3月3日に30周年記念イベントを開催しました

食事会後少し休憩してからは、集会室に集まり第2部の始まり
最初に施設長からお祝いの言葉をいただきました

その後自治会長によるくす玉割り

くす玉はすべて職員の手作りです!
最後に30年を振り返るスライドショー



過去の写真がたくさん流れると、皆さん楽しそうに見ていました



私自身はIL伯太でお世話になりまだ1年も経っていませんが、
記念すべき30周年を利用者さん、家族さんと共に迎えられたこと、大変嬉しく思います。
これからもIL伯太がより良い施設であるよう、職員一同楽しく頑張りたいと思います

IL伯太だより3月号⑤【IL伯太30周年イベント 第1部】
2025-03-14
IL伯太は今年度で創立30周年を迎えました!
3月3日に30周年記念イベントを開催しました

第1部はスペシャルメニューの食事会!
3月3日はひな祭り
ということもあり、ちらし寿司の他にオードブルを注文しました


テーブルの真ん中にオードブルを置き、皆さん美味しそうなおかずに興味深々…
何名もの方から「おかわり欲しい!」と挙手がある程大人気でした


テーブルに大皿でオードブルが置かれることは珍しいので、皆さんからも好評だったと思います



IL伯太だより3月号④【玄関の飾りつけ♪】
2025-03-14
制作の時間に作った30周年の飾りと3月のカレンダーを中心に、
玄関が素敵に飾りつけされました
今回はひな祭りの飾りをたくさん使用しているので、
ピンクを基調に可愛らしく仕上がりました



IL伯太だより3月号③【2月お誕生日会☆】
2025-03-11
【
HAPPYBIRTHDAY
】
2月もお誕生日を迎えられたご利用者を皆でお祝いしました
今月も昼食時にケーキ
を美味しくいただきました♪
IL伯太『施設日誌』
冷やし中華はじめました(IL伯太)
2022-05-11
魚!?(IL伯太)
2022-04-27
魚!?
こんにちは
今回は食事の取り組みについて記事にします。
ご利用者の中には嚥下の問題や嚙み切れない方も中にはいらっしゃいます。
安全面からどうしても普通食は提供できず、キザミ食や超キザミ食を提供しています。
Y課長が「見た目も食事は楽しんで欲しい。」と言う提案から、F管理栄養士と協議をし、今では、魚の形を
した、料理が提供されています。
やっぱり見た目って大事ですよね
本日のメニューは「サバの味噌煮、豆腐チャンプル、酢の物、オレンジ、ご飯」でした。ごちそうさまでした

誕生日会
2022-04-18
4月生まれの方の誕生日会を実施しました

コロナの影響で、ご利用者全員揃っては難しく、フロアごとで行いました。
今回は、いつものケーキから趣向を変えて、「プリン」でお祝いしました。
皆さん満面の笑みでお祝いしてくれていました。
4月のお誕生日の方「誕生日おめでとう!!これからもお元気ですごしていくださいね!!」
創立記念日(IL伯太)
2022-04-13
令和4年4月1日 IL伯太が28回目の誕生日を迎えました。コロナ禍でなかなか大々的なお祝いは出来なかったですが、栄養士さんが中心になって、お祝いのお弁当を考えてくれました。豪華な食事に舌鼓を打ち、満足げな表情を浮かべるご利用者を見ていると、こんな状況でも、打ち勝っていけるように感じました。
良いスタートダッシュが切れました。この調子で今年度も頑張っていきますので、皆さん楽しみにしていてくださいね。