IL伯太 施設日記
ブログ
IL伯太だより4月号⑦【cafe to Uがリニューアル!】
2025-04-29
前回cafe to Uの場所を食堂から変更したことをお伝えしましたが、
今回はカフェスペースの全貌をお届け!
ソファーやテーブルをお店のように配置したのはもちろんのこと、
黒板やおしゃれな飾りもポイントです
一気にカフェっぽく可愛いスペースが完成しました

IL伯太だより4月号⑥【今月のcafe to U♪】
2025-04-29
今年度より「cafe to U」は場所を食堂から変更して開催しています
ソファーやテーブルを配置することで、よりカフェらしい雰囲気が出ました
メニュー表から好きなドリンクを選び、
ソファーでゆっくりくつろぎながらドリンクを味わいました

今回場所を変えて初めてのcafe to Uでしたが、大好評でした!



皆さんもう来月のcafe to Uを楽しみにしている様子です(笑)
IL伯太だより4月号⑤【訪問販売が来ました!】
2025-04-28
今月は女性の訪問販売がありました

今回は春物、夏物を中心に購入♪
この色が良いかな…やっぱり違うのにしようかな…
職員のアドバイスも参考にしながら、たくさんの服を購入しました



一気に暖かくなったので購入した服をたくさん着ることができそうです

IL伯太だより4月号④【♪太平さんのお花見会に行ってきました♪】
2025-04-28
うららかな日差しの中、利用者様4名と職員2名で、
お隣の施設『太平』さんの名物行事である、お花見会に参加させて頂きました
開花のタイミングもちょうど良く、ほぼ満開となった桜並木が私たちを出迎えてくれました
太平さんの外から見るだけでも十分に綺麗でしたが、
施設の中に入ると桜の真下を歩くことができて圧巻、そして雅…
四季折々の花を愛でることができる日本に、生まれて良かったと思う瞬間ですよね

会場は私たちだけでなく、たくさんの施設から美味しい食事…ではなく、
桜を愛でることを目的に大勢いらっしゃっていました。
そんな皆様の期待に応えるように、会場ではずらりと屋台がお出迎え!
見ただけでお腹が鳴…ゲフン!
さ、桜って綺麗だなぁ…

無論、お食事も堪能させて頂きました


ちらし寿司・焼き鳥・ハッシュドポテト・締めにベビーカステラ等々…
ボリューム満点で、利用者の皆様は大満足でした♪
まぁ本命は桜で、お食事は二の次ですけどね、本当。
ハカタノ ショクイン ウソ ツカナイ

後半は、前方の舞台でレクリエーション、
そのあとに全員でダンスを楽しみ、お花見会はお開きとなりました。
途中、満開の桜の下で記念撮影を行い、参加した全施設の皆様は満面の笑みで帰路につかれました

他所様の行事に参加させて頂くことで、とても良い刺激になったかと思います。
今後も有意義な施設間交流を行うことができればと考えています。
IL伯太『施設日誌』
秋を満喫(IL伯太)
2022-11-21
11月8日 「秋祭り」を開催しました
❝秋の味覚釣りゲーム❞ や❝くじ引き❞ を楽しんでいただきました。
おやつは生クリームとソースでパンケーキを自分でデコレート
みなさん、楽しく・美味しく行事を楽しんでおられました


職員も楽しい1日でした


スクエア(IL伯太) 毎月恒例カレンダー作り
2022-11-04
スクエアには“創作”という活動があり、毎月、季節にちなんだ作品や翌月のカレンダーを作っています。カレンダーは大きく模造紙サイズ 絵柄のアイデアから完成まで、みんなで力を合わせて作り上げます。型取り・ハサミでの切り取り・のり付け・数字や曜日の書入れ…などの工程を、利用者さんそれぞれの得意なこと・好きなことを活かして進めていきます✨ 現在のスタイルでの製作は4年目とあって、みなさんもうお手のもの♪ はじめは難しかったことが一人でできるようになった★・手先の動きがよくなり食事など他の生活場面で活かされている・思考と動作がスムーズになるなど、創作には作品を作る達成感だけではない様々な可能性や広がりがあります。
これからもみなさんの生活に彩りや変化を、ワクワク楽しく提供していきたいなと思います❤
スクエア(IL伯太)で1番人気の活動“クッキング
2022-10-21
スクエアでは毎月様々な活動を行っていますが、中でも1番人気はやっぱり「クッキング」!! 月初めに利用者のみなさんに何が食べたいかお尋ねし、3つのメニュー決めます。そして、利用者さんの3つの活動班が1つずつメニューを担当して調理します。クッキングの日はワクワク・ドキドキ、とても賑やかです★
今回は春のクッキングの様子をご紹介します。4月のメニューは「あんドーナツ・コーヒーゼリーバニラアイス乗せ・フルーツロールケーキ」、5月は「オレンジババロア・コーヒーフロート・カスタードプリン」でした。ロールケーキは新メニュー! みなさんのいろんなご希望によって、スクエアのレパートリーは年々豊富になっています✨ 職員もみなさんのご期待に応えられるようがんばっていまーす
スクエア(IL伯太) 初夏の“クッキング
2022-11-04
利用者さんに大人気、初夏のクッキングの様子です。
6月のメニューは「栗ようかん・プレーンとチョコのクッキー・チョコバナナロールケーキ」です。栗ようかんはコーヒーフロートに次ぐ人気メニューです❤ チョコバナナロールケーキは新メニュー! 利用者さんも職員も気合が入っています.。
7月は「チョコレートドーナツ・カスタードプリン・かき氷コーヒーフロート味」でした★ 7月は府内のコロナの感染状況もあり、残念ですが活動を大幅に縮小したり延期したりしました。チョコレートドーナツは安定の人気、かき氷のコーヒーフロート味は新メニューです✨ ちなみに昨年のかき氷の新メニューは抹茶ミルク味。みんなでお抹茶から蜜を手作りしました~♪