本文へ移動

IL伯太 施設日記

ブログ

IL伯太だより3月号⑥【IL伯太30周年イベント 第2部】

2025-03-14
IL伯太は今年度で創立30周年を迎えました!
3月3日に30周年記念イベントを開催しました

食事会後少し休憩してからは、集会室に集まり第2部の始まり
最初に施設長からお祝いの言葉をいただきました
その後自治会長によるくす玉割り
くす玉はすべて職員の手作りです!
最後に30年を振り返るスライドショー
過去の写真がたくさん流れると、皆さん楽しそうに見ていました

私自身はIL伯太でお世話になりまだ1年も経っていませんが、
記念すべき30周年を利用者さん、家族さんと共に迎えられたこと、大変嬉しく思います。
これからもIL伯太がより良い施設であるよう、職員一同楽しく頑張りたいと思います
施設長からのお言葉^^
職員手作りのくす玉です!
モザイク加工していますが、過去の写真を…
懐かしい写真がたくさんでした!
過去を思い出しているでしょうか…?
真剣な表情で鑑賞中…

IL伯太だより3月号⑤【IL伯太30周年イベント 第1部】

2025-03-14
IL伯太は今年度で創立30周年を迎えました!
3月3日に30周年記念イベントを開催しました

第1部はスペシャルメニューの食事会!
3月3日はひな祭りということもあり、ちらし寿司の他にオードブルを注文しました
テーブルの真ん中にオードブルを置き、皆さん美味しそうなおかずに興味深々…
何名もの方から「おかわり欲しい!」と挙手がある程大人気でした
テーブルに大皿でオードブルが置かれることは珍しいので、皆さんからも好評だったと思います

立派なオードブル!
どれから食べようかな?
ちらし寿司と一緒に♪
おかずが盛りだくさんでした!
美味しくいただきました^^
豪華な昼食でした!

IL伯太だより3月号④【玄関の飾りつけ♪】

2025-03-14
制作の時間に作った30周年の飾りと3月のカレンダーを中心に、
玄関が素敵に飾りつけされました

今回はひな祭りの飾りをたくさん使用しているので、
ピンクを基調に可愛らしく仕上がりました
入ってすぐ立派な飾りが!
可愛いひな人形ガーランド♪
食堂も30周年仕様に!
下駄箱前も可愛く仕上がりました^^

IL伯太だより3月号③【2月お誕生日会☆】

2025-03-11
HAPPYBIRTHDAY

2月もお誕生日を迎えられたご利用者を皆でお祝いしました
今月も昼食時にケーキを美味しくいただきました♪
おめでとうございます!
今月のケーキも美味しい♪
嬉しそうな表情^^
ケーキと一緒にハイ、チーズ★
今月は桃のケーキでした♪
毎月恒例ケーキの写真も^^

IL伯太だより3月号②【30周年記念行事の準備】

2025-03-11
IL伯太は2024年4月で創立30周年を迎えました
30周年記念行事を行うため、玄関も30周年仕様に

30周年IL伯太】の文字をクレパスで色塗りをしていただきました
皆さん上手に力強く塗り、立派な飾りが完成しました
はみ出さないよう慎重に…!
この塗り方も素敵♪
頑張って塗っていきます!
たくさんできました^^

IL伯太『施設日誌』

RSS(別ウィンドウで開きます) 

食事会パート②(IL伯太)

2022-07-13
梅雨が明け、すっかり夏模様となってきました。
コロナが始まっていつも思いますが、この時期のマスクは暑くてしんどいと思っている今日この頃です
さて、今年度2回目の食事会を行いました
今回もメニューは「王将」
皆さん思い思いのメニューを注文し満喫しました

七夕(IL伯太)

2022-07-13
皆さんは短冊に何をお願いしましたか??
利用者さんは、コロナが収まったら、外出したいと書かれている方が多かったです。 
そんな短冊と七夕メニューを今回は紹介します。

食事会

2022-06-15
皆さんこんにちは
大阪も梅雨入りしましたね
ジメジメして嫌な季節ですが、今回は食事会の記事を載せたいと思います。
コロナ禍で外食が出来ないので、利用者の皆さんに食べたいものを選んでもらい、それに合ったものをテイクアウトしてくるという催しです。
今回は「和食さと」でお寿司や天丼などをテイクアウトしてきました
普段なかなか食べられないものを食べ、皆さん大満足な様子が窺えました

じゃがいも掘り(IL伯太)

2022-06-14
今回はじゃがいもを掘りました
敷地内で育てているじゃがいもです。
天気も良く、皆さん一生懸命に掘ってくれていました。
最後は、参加してくれた皆さんで記念撮影を行いました
また、楽しい事みんなでしましょうね

作業の様子からの食事(IL伯太)

2022-05-15
皆さんこんにちは
今回はいつも食事場面が多かったので作業の様子をお伝えします。
伯太では、畑を耕し、野菜を作っています。
今回は「うすいえんどう」を収穫し、千切ったり、豆の皮むきなど行いました
畑を担当している職員が根っこから抜いて、それを机の上に並べ、ご利用者に千切りやすい状態にしてくれました。
自分には想像も出来なかったことが出来て、やっぱり人が集まればいろいろ出来るな。と感心される出来事でした
結局、食事も載せてしまいました...
TOPへ戻る