本文へ移動

IL伯太 施設日記

ブログ

IL伯太だより3月号①【カレンダー作りその2】

2025-03-11
お待たせしました
IL伯太での様子を今月も【IL伯太だより】としてお届けしていきます
それでは早速振り返っていきます

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

カレンダー作りの続きです♪
3月はひな祭りということで、ひな人形を折り紙で作りました
枠内を綺麗に折り紙を貼り、最後に顔を描いて完成です
可愛らしいひな人形ができました
折り紙をたくさんちぎります!
ひな人形を仕上げていきます☆
完成!
可愛く仕上がりました^^

IL伯太だより2月号⑩【カレンダー作りその1】

2025-02-27
制作で3月のカレンダー作りをしました
今回は2週に渡って作ります

貼り絵の準備で肌色ピンク色の折り紙を細かくちぎります
日付入れでは曜日で色を分けて書き入れていきます
3月は日付の空欄がたくさんあるので、オリジナルのイラストを描いてもらいました
肌色の折り紙をビリビリ…
こっちはピンク色を!
日付の空いている部分に好きなイラストを♪
31の隣はゾウとのこと^^

IL伯太だより2月号⑨【塗り絵♪】

2025-02-27
制作の時間に2月にまつわる塗り絵をしました
節分や、バレンタインデー等…様々塗り絵の中から好きな物を選びます
各々好きな色鉛筆を使って楽しく塗っていました

節分の塗り絵をしました!
真剣な眼差しで塗っていきます!
ニコッ^^
塗り絵の模写を!

IL伯太だより2月号⑧【芋植えをしました!】

2025-02-27
寒い日が続きますがIL伯太の畑で芋植えをしました
今回は男性利用者さんで芋植えのお手伝い♪
美味しいお芋がたくさん育ちますように
芋を植えていきます!
たくさん育ちますように!

IL伯太だより2月号⑦【日帰り旅行☆海遊館】

2025-02-27
少人数グループで行っていた日帰り旅行もついに大詰め!
この日は海遊館の最終グループでした

大きな水槽の魚を観たあとは美味しい昼食とデザートをいただきました
寒い中でしたが、良い笑顔の写真がたくさん撮れました
魚を鑑賞中…
タコ焼きをいただきました!
デザートにはドーナツ♪

IL伯太『施設日誌』

RSS(別ウィンドウで開きます) 

日帰り旅行

2019-05-19
5月に入ってから日中汗ばむような暑い日が増えて来ました。
今回、日帰り旅行で岸和田市の和食レストラン「木曽路」と和泉市では有名な公園「環境リサイクル公園」へ行ってきましたクラッカー
お店はとても落ち着いた雰囲気で料理も豪華でした。オススメです。いいね(手のひらが手前)
普段施設では食べることがない「ひつまぶし」を食べました。皆さん、早いペースで召し上がりとても美味しそうでした。
公園の花は季節ごとに植え替えられるのですが、5月はラベンダーやバラ、ポピーが見ごろを迎えていました。一面の花で埋め尽くされていてとても綺麗でした。チューリップ利用者さんは花より団子といった感じでしたが・・・涙がお
今回の旅行は近辺でしたが、利用者さんはとても喜ばれているように感じました。
 

開花宣言

2019-04-15
昨年の台風で折れてしまった桃の木 3月25日
でも、元気にかわいいピンクの花が咲いています
桃に一足遅れて、桜も開花!3月28日

はじめまして

2019-04-15
はじめまして口を広げてにっこりした顔
今年度よりIL伯太のHP担当者となりました渡邊です。
施設の情報をたくさん皆様にお届けできるようにがんばりたいと思いますので、今後ともによろしくお願いします。ウィンクとあっかんべえを同時にしてからかった顔

地域貢献活動

2019-02-15
HPでのご報告が遅くなりましたが、2018年度より『地域貢献班』(地域清掃)がスタートし、活動を続けています。
『地域貢献班』では主に伯太地区の清掃活動に取り組んでいます。1週間に1度程度のスローペースでのスタートですが、職員を入れて3、4名のメンバーで地道に活動をしています。
現在の主な活動場所は施設から徒歩圏内である近隣の伯太地区ですが、そんな近場であっても、一歩、地域に出ると毎回たくさんの地域の皆さんに声を掛けて頂きます。
近隣の美化はもちろんのこと、運動による健康維持、一番は利用者さんと地域社会との接点を作ることを目的とし、入所している利用者さんも地域社会を担う重要な役割を持っていることを知って頂ければと思っています。
どうぞお気軽にお声掛け下さいませ。
<この度、地域貢献班の活動が和泉市社会福祉協議会様のアイ・あいロビーニュース第27号に掲載されました>
ぜひ、ご一読頂ければと思います。
 

平成最後のお正月

2019-01-15
いよいよ平成最後のお正月がやってきました。
年々、自宅で過ごされる利用者さんが少なくなり、IL伯太でお正月を満喫してもらうため、管理栄養士さんは毎年料理を工夫してくれます。
おせち料理に入っている物を少しずつ詰め合わせ、エビも頭がはみ出す大きなものを奮発してもらい、お正月を迎えたという実感が湧くお料理でした。
 
TOPへ戻る