本文へ移動

IL伯太 施設日記

ブログ

IL伯太だより3月号①【カレンダー作りその2】

2025-03-11
お待たせしました
IL伯太での様子を今月も【IL伯太だより】としてお届けしていきます
それでは早速振り返っていきます

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

カレンダー作りの続きです♪
3月はひな祭りということで、ひな人形を折り紙で作りました
枠内を綺麗に折り紙を貼り、最後に顔を描いて完成です
可愛らしいひな人形ができました
折り紙をたくさんちぎります!
ひな人形を仕上げていきます☆
完成!
可愛く仕上がりました^^

IL伯太だより2月号⑩【カレンダー作りその1】

2025-02-27
制作で3月のカレンダー作りをしました
今回は2週に渡って作ります

貼り絵の準備で肌色ピンク色の折り紙を細かくちぎります
日付入れでは曜日で色を分けて書き入れていきます
3月は日付の空欄がたくさんあるので、オリジナルのイラストを描いてもらいました
肌色の折り紙をビリビリ…
こっちはピンク色を!
日付の空いている部分に好きなイラストを♪
31の隣はゾウとのこと^^

IL伯太だより2月号⑨【塗り絵♪】

2025-02-27
制作の時間に2月にまつわる塗り絵をしました
節分や、バレンタインデー等…様々塗り絵の中から好きな物を選びます
各々好きな色鉛筆を使って楽しく塗っていました

節分の塗り絵をしました!
真剣な眼差しで塗っていきます!
ニコッ^^
塗り絵の模写を!

IL伯太だより2月号⑧【芋植えをしました!】

2025-02-27
寒い日が続きますがIL伯太の畑で芋植えをしました
今回は男性利用者さんで芋植えのお手伝い♪
美味しいお芋がたくさん育ちますように
芋を植えていきます!
たくさん育ちますように!

IL伯太だより2月号⑦【日帰り旅行☆海遊館】

2025-02-27
少人数グループで行っていた日帰り旅行もついに大詰め!
この日は海遊館の最終グループでした

大きな水槽の魚を観たあとは美味しい昼食とデザートをいただきました
寒い中でしたが、良い笑顔の写真がたくさん撮れました
魚を鑑賞中…
タコ焼きをいただきました!
デザートにはドーナツ♪

IL伯太『施設日誌』

RSS(別ウィンドウで開きます) 

陶芸教室

2019-09-10
今回は「陶芸」活動について紹介します。口を広げてにっこりした顔
月1回、利用者とその家族が一緒に活動に参加しています。陶芸の講師として外部から来てくれて本格的な作品を作っています。
写真は「シーサー」で沖縄の守り神として有名です。ご紹介しているのはごく一部でいろんなシーサーが出来ています。本当のシーサーも色んな形があるようです。驚いた顔焼き上がり完成するのが楽しみです。上に曲がる右矢印(赤)ウィンクしたニンマリ顔

わくわくドキドキ体操

2019-07-26
今年度から実施している「わくわくどきどき体操」口を広げてにっこりした顔外部から講師を招いて月に2回程やっています。NHKの体操のお兄さんのような元気いっぱいのノリです。上に曲がる右矢印(赤)まだ利用者さんも慣れていないようでノリはイマイチですが、汗これから期待できる活動です赤いびっくりマーク皆がノリノリで体操できるように支援員も一緒に盛り上げていきたいですいいね(手のひらが手前)

陶芸教室

2019-07-25
IL伯太では、毎月1度、陶芸・美術教室が行われています。
最近では、「小さなお地蔵さんを作ろう」というテーマで、皆が思い思いのお地蔵さんを制作しました。
やさしい顔立ち、作った人の心が現れているようですね。口を広げてにっこりした顔
 
また、「Myコーヒーカップを作ろう!」ということで、これまた独創的な作品が数々できあがりました。
その一部を皆さんにご覧いただきます。マグカップ

伯太フェスタ!

2019-07-06
職員も恥は捨てます
ブログの更新があいてしまいました、IL伯太です。
 
日が経ってしまいましたが、6/9に伯太フェスタがありました。
毎年、日が近くなると「今年の屋台は何?」「食べ物は何が出るの?」と
利用者さんもワクワクし出します。
 
また、新任、異動職員の出し物も毎年恒例になっているため、職員もそわそわする
時期でもありました。
 
迫力のあるソーラン
去年が雨で室内での開催だったため、天気が心配されましたが、
今年はなんとか晴れました。暑いぐらいの天気でした。
保護者や、近隣の方も訪れ賑やかに会が始まりました。
 
今年のメインのステージはソーランです。
迫力のある演技でみなを楽しませてくれました。
 
楽しい出し物、美味しい食事、大満足の一日になりました。
 
 

じゃがいも豊作

2019-07-04
IL伯太の畑で、久しぶりに作物が豊作となりました。
今年2月から勤務している、新留さんは米作りのプロ。土作りからこだわりがあります。
たまたま伯太の畑はあまり活用できていなかったため、土の状態が良かった上に手入れをしてもらい、
じゃが芋を植えました。ぐんぐん育ち、とうとう収穫の時。
日当たりのいい部分とそうでない部分では、芋の大きさや取れ高に差がありましたが、りっぱなじゃが芋
がたくさんとれました。
給食のカレーに使ったり、伯太フェスタで販売し、おいしく皆さんのお腹におさまりました。口を広げてにっこりした顔
TOPへ戻る