IL伯太 施設日記
ブログ
IL伯太だより4月号②【5月に向けて...】
2025-04-18
制作の時間では5月に向けた飾りを作りました!
今回は定番のこどもの日に
ちなんだ「兜」と「藤の花」を作りました

兜を被ったお人形をたくさん作り、玄関に飾る予定です

皆さん描いた顔が個性的で見ていて楽しかったです

藤の花は細かく切った紫色のお花紙をペタペタ...
淡い紫色のお花紙を使うことで素敵な藤が完成しました

IL伯太だより4月号①【創立記念日★】
2025-04-18
IL伯太は4月1日で31年目を迎えました☆
今年度もIL伯太の様子をホームページを通じてたくさんお届けできればと思います。
どうぞよろしくお願いします
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
毎年創立記念日の昼食には豪華な食事が
創立記念日が近づくと、どんな食事が出るかな?と楽しみな様子でした

デザートにはケーキ
も付いて、皆さん大変喜んで食べていました

IL伯太だより3月号⑨【タコ焼き★クッキング】
2025-04-05
少し前にはなりますが…
利用者さんと一緒にタコ焼きを作りました

皆さん関西人なので?タコ焼き作りはお手の物

ちくわ等色んな具材を入れてみました♪
完成したたくさんのタコ焼きは皆で美味しくいただきました

IL伯太だより3月号⑧【春の訪れ♪】
2025-04-02
春を通り越して夏日が来た3月後半でしたが...また寒さが戻ってきてしまいました

そんな変わった気候の中ですが、IL伯太の桜は元気に開花しています
利用者さんと「桜咲いたな~」と会話することが増えました



満開になる日が待ち遠しいです♪
IL伯太『施設日誌』
冷やし中華はじめました(IL伯太)
2022-05-11
魚!?(IL伯太)
2022-04-27
魚!?
こんにちは
今回は食事の取り組みについて記事にします。
ご利用者の中には嚥下の問題や嚙み切れない方も中にはいらっしゃいます。
安全面からどうしても普通食は提供できず、キザミ食や超キザミ食を提供しています。
Y課長が「見た目も食事は楽しんで欲しい。」と言う提案から、F管理栄養士と協議をし、今では、魚の形を
した、料理が提供されています。
やっぱり見た目って大事ですよね
本日のメニューは「サバの味噌煮、豆腐チャンプル、酢の物、オレンジ、ご飯」でした。ごちそうさまでした

誕生日会
2022-04-18
4月生まれの方の誕生日会を実施しました

コロナの影響で、ご利用者全員揃っては難しく、フロアごとで行いました。
今回は、いつものケーキから趣向を変えて、「プリン」でお祝いしました。
皆さん満面の笑みでお祝いしてくれていました。
4月のお誕生日の方「誕生日おめでとう!!これからもお元気ですごしていくださいね!!」
創立記念日(IL伯太)
2022-04-13
令和4年4月1日 IL伯太が28回目の誕生日を迎えました。コロナ禍でなかなか大々的なお祝いは出来なかったですが、栄養士さんが中心になって、お祝いのお弁当を考えてくれました。豪華な食事に舌鼓を打ち、満足げな表情を浮かべるご利用者を見ていると、こんな状況でも、打ち勝っていけるように感じました。
良いスタートダッシュが切れました。この調子で今年度も頑張っていきますので、皆さん楽しみにしていてくださいね。