本文へ移動

法人本部

ブログ

RSS(別ウィンドウで開きます) 

中堅職員研修会Ⅰが行われました!

2013-08-30
8月29日(木)、平成25年度「中堅研修Ⅰ」が行われ、法人内各施設より概ね6~8年目の職員20名が受講しました。
 
自分たちがもう中堅経営なんて思いがうずまきながら、難しい話をきいていたことでしょう。各施設では、確実に日々頼りにされてきているみなさんですおつかれさまでした
 
 
 〈研修内容〉
『職員指導・育成の基本』(今池平和寮 副寮長)
『福祉施設の経営』   (本部 事務局長)
 

≪事務部会≫

2013-08-27
事務部会の内容
各事業所の経理業務に関わる職員を対象に実施している。
予算時期前に行い、予算設定の再確認や日々の業務による疑問等を検討している。 
 
事務部会の開催日程
補正予算と最終予算の年間2回(※追加の場合あり)
 

新会計基準へ移行による研修会

 昨年、事務部会の中でグループ活動を行い、その中の研修会グループが企画した研修会(全2回)を今年度行うこととなった。
 講師は、法人顧問税理士の岩本氏よりご教授いただいた。
 今回は、「新会計基準へ移行による基礎の再確認」がテーマ
社会福祉法人新会計基準の基本をもとに、わかりやすく、丁寧に説明を受けた。基本を再確認することで、日々の仕訳の処理方法に気づき、良かったと思う反面、難しさも感じました。
 次回は、9月に予定です。
 
 

≪栄養士部会≫テーマと年間計画~平成25年度~

2013-08-12
栄養士部会の計画
各事業所の食事支援や栄養業務に関わる情報共有と検討を
 実施し、より良い利用者支援に結びつける。
「健康や栄養に役立つ情報の発信」をテーマに、
  利用者やご家族、法人職員に
  「食べるつくる役立つ栄養情」を、HK新聞や
 ホームページ等の活用も検討し、情報発信を行っていく。 
 
栄養士部会の開催日程(※変更の場合あり)
5月・7月・9月・11月・3月の年間5回(第4火曜日)

栄養士部会7月

テーマ「さつき園・まつのき園の委託給食についての現状」
①献立の内容について②衛生面について現状と分析・・・
①と②ともに「もう少し気配りが必要である」という結果に。
 今後も、施設側と委託業者側で情報交換を行い、よりおいしく、より安全な食事提供に努めることとなった。
 今回の食事試食会の献立は・・・(右写真を参照)
 次回は、「給食試食会と食事支援の現状について」をテーマに
 9月、救護施設平和寮で行う予定。
 この他、「健康や栄養に役立つ情報発信」として・・・
ケアホームの世話人の方を対象に栄養教室を開催しています。
詳細は、HK新聞(平成25年10月発刊)に掲載します。
 発刊したHK新聞は、ホームページにもアップするので見てくださいね
 
TOPへ戻る