本文へ移動

太平 施設日記

太平日記

RSS(別ウィンドウで開きます) 

もうすぐ太平夕涼み会!

2021-08-25
お盆時期は雨天が続いておりましたが、今日は久しぶりに晴れ。真夏の気候に戻りましたね…
太平ではもうすぐ夕涼み会が開催されるため、着々と準備が進められています!
ご利用者に楽しみにしてもらえるようにと、夕涼み会のポスターが出来上がり、各棟へ掲示しています。
ポスターを指さし、「ほら見て!」とニコニコ笑顔で話されるご利用者。
こちらも頑張ってポスターを作った甲斐があります
今年も、昨年大好評であった出来立てのたいやき(たい焼き機の鉄板を業者より借りて生地から作ります)が食べられるとのことで、ワクワクドキドキ(^^♪ 職員も楽しみにしている夕涼み会。
その他花火やゲーム、豪華お弁当など。太平だからこそできる夕涼み会、今年も感染対策を継続しつつ、皆で盛り上がり楽しみたいと思います!

最後の写真は、8月の給食お楽しみメニューのポスターです(^^)/
このポスター、いつも見るたびに元気付けられていた私。
8月も、もうすぐ思わるなぁ。
来月の職員手書きのポスターと給食メニューも楽しみです


〇〇フロートイベント企画♪

2021-08-24

812日に、お盆イベントを開催しました。

喫茶室での開催予定でしたが、当日は雨天の為食堂にて実施しました。

今回のメニューは、太平では初めて?挑戦した“フロート”です!

フロートとは、ジュースの上にアイスクリームが乗っているもので、

今回、ご利用者の方にはオレンジジュース、コーラ、サイダーの中から好きなジュースを選んでもらい、その上にバニラアイスクリームをトッピングしました。

当日は、少しでも施設外の喫茶店を利用するイメージをしてもらえるようにと、お金の代わりにドリンクチケットを持って、食堂に設置したフロート販売ブースに来て頂きました。

アイスから先に食べるか、ジュースから先に飲むのか迷っておられる方、あまり見慣れない飲み物であるためか、不思議そうにフロートを見つめる方までいらっしゃいました。

飲み終わった後は「おいしかった」との声をたくさん聞く事ができ、開催できてよかったなと感じました。

 

外出が出来ない今、喫茶係では毎月イベントを計画させて頂いています。

来月も利用者の皆様に少しでも施設外喫茶店のような雰囲気を味わってもらい、気分転換になって頂ければ幸いだと思います。

 

出張シェフ企画!~豪華フルコース~

2021-08-23

コロナ感染予防のため昨年度より日帰り旅行の企画が中止となり、代替え行事として、“出張シェフ”企画を実施しました!

昨年度は洋食、和食、中華などジャンル別でテイクアウトをしたものを喫茶じょいふるで食べる催しを行いましたが、今年度はどのような形で行うとご利用者の方に喜んでもらえるか?を考えました。その結果、やはりおいしいものを食べることがご利用者にとって一番の楽しみなのではないかと思い、今年度はプロのシェフに太平に来てもらい、喫茶室にておいしい料理(フルコース)を食べる企画に決定しました。

 6月は洋食。8月は和食とおいしい料理が次々に出て来て、ご利用者の方も驚いた様子でした。料理が出来るまで少し待ち時間があり、皆さんとても楽しみにされている様子で座ってシェフの様子を眺めておられました。残念ながら職員は食べられないのですが、ご利用者の方の食べている姿を見ていると、“あー企画してよかった”“喜んでもらえて良かった”と思いました。

 来年こそは電車やバスに乗って日帰り旅行に行けることを願うばかり・・・。

 まだまだコロナ禍ではありますが、職員一同色々と企画し、工夫しながら、ご利用者が楽しい施設生活を送ることができるように努めていきたいと思います!

マイクロバスで久々のドライブ♪

2021-07-19
今年度、同法人のアテナ平和からマイクロバスを譲渡してもらい、7月10日に初めてのドライブに出掛けました。
昨年からのコロナ禍で外出の機会がほとんどなくなり、皆さん寂しい思いをされていました。
マイクロバスが太平に来てからはご利用者の皆さんも注目していたようで、「あれでいつドライブいけるの?」と質問されるなど、皆さん心待ちにされていたようです。
ようやく訪れたドライブの機会、皆さんとっても良い表情で車に乗り込んでいかれました。
もちろん車内でも笑顔!感染対策のため、ドライブのみで車外に出ることは出来ませんでしたが、約1時間の近隣ドライブを皆さん満喫された様子です。
今後も機会を見つけては少人数ずつでも開催したいと思っています。
 

楽しい調理レクリエーション!

2021-07-16
先月、調理レクリエーションを行いました。
メニューは、すき焼きと握り寿司。
まずはエプロン、三角巾、手袋を着用してもらいました。
「どの色の三角巾がいいですか??」と聞くと「えーっと…これにする!」と、とても楽しそうに選んでくださいました。雰囲気作りもとても大切なことがわかります。
 
続いて調理を行います。
ご利用者に、野菜を切ったり、ちぎったり、炒めたりしていただきました。
慣れた手付きでネギを包丁で切る利用者さん。
炒める時「難しいわ~」と言いながらも笑顔で炒めて下さった利用者さん。
皆さんとても楽しそうでした。
 

いざ、実食!

すき焼きは温泉卵を使用して食べます。
もちろん、感染対策をしながら行っており、鍋からは、前もって人数分をよそって食べます。
自分で作ったすき焼きは、とても美味しくて最高でした!
何度もおかわりをされていました。
スーパーで購入した握り寿司も、なかなか普段食べられるものではないので、とても嬉しそうに召し上がっていました。

楽しい時間を過ごしていただけたご様子です!

TOPへ戻る