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各駅停車 施設日記

各駅停車 施設日記

シュガーパイ研修

2020-08-08
辻学園調理・製菓専門学校
竹村先生の手はすごかった
お茶目な先生(^^)/色んな話をしてくれました。
層の厚さの違いわかりますか?
美味しかった
絶妙な層
7月25日、NPO法人トゥギャザー主催の研修で、辻学園調理・製菓専門学校の竹村先生が、シルフのパン工房まで来てくださいました。
 
シルフでは、プレーン・紅茶・抹茶・チョコの4種類のシュガーパイがあります。口を広げてにっこりした顔これが、なかなか手をかけて作っているんです。二日間かけて生地を作っております。ウィンクしたニンマリ顔今までパンにいた職員が試行錯誤して完成したすばらしいパイです。きらきらサクサク感も最高で、とても大人気の商品です。きらきらしたハート今回の研修で試作品として、レモンやストロベリーに挑戦してみました。今回のシートのストロベリーは肉の塊のように生地がローラーに巻き込まれて、結局延ばせませんでした。レモンは油分が足らず、膨らまなかったです。( 一一) 生地は生きてて水 温度 空気 油分 イースト加減などが、絶妙です。竹村先生よりパイ生地を作る時に、きれいに折りすぎると、層はでるが、パラパラと落ちてしまう色とりどりのきらきらもちろん、きれいに折らなければ、層がでず食感もぱさぱさ、さくさくしない、固いなど、色々と教えて頂け、勉強になりました。
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