各駅停車 施設日記
各駅停車 施設日記
シルフ研修を行いました。
2020-10-08
『障害者の犯罪・触法行為』『救急救命』の二つのテーマで研修を行いました。
障害者の犯罪と事例・受け入れ先・SST(ソーシャル・スキル・トレーニング)・ACT(包括型地域生活支援プログラム)・窃盗回避プログラムなどの事例紹介はとても勉強になりました。また、AED(自動体外式除細動器)の使い方、心肺蘇生の手順、気道異物の除去など、応急手当の重要性を知りました。AEDはいったん、心臓を止める装置である
という事を知り、衝撃的でした。(※心室細動を止め、その後心マッサージで正常なリズムに戻します)
~新しい活動・第二弾~
2020-09-24
残暑もようやく和らぎ、秋を
感じられる日もありますね。
新型コロナについては、
まだまだ油断はできませんが、いかがお過ごしでしょうか![ウィンクしたニンマリ顔 ウィンクしたニンマリ顔](http://helenkeller.jp/ckeditor/plugins/smiley/new/kaomoji003.svg)
『手指活動』という取り組みを行っています![きらきら きらきら](http://helenkeller.jp/ckeditor/plugins/smiley/new/sign014.svg)
一つ目は、同じ色のお皿に、同じ色の洗濯バサミを付けていきます![王冠 王冠](http://helenkeller.jp/ckeditor/plugins/smiley/new/number024.svg)
二つ目は、カップに決められた本数のストローを入れていきます。
三つ目は、ビー玉を一つずつカップに入れていきます。
「コロンっ
」と音が鳴り、たくさん入れると、ジャラジャラと音が変わります。
始めは落ち着かなかったり、なんだ?
という表情を浮かべておられましたが、回数を増やすうちに、最後まで取り組めるようになりました![1(メダル) 1(メダル)](http://helenkeller.jp/ckeditor/plugins/smiley/new/number017.svg)
中には、今日は5個だけと終られる日もありますが、やる気に満ちた時には、更に上を目指して頑張っておられます![いいね(手の甲が手前) いいね(手の甲が手前)](http://helenkeller.jp/ckeditor/plugins/smiley/new/sign003.svg)
まだ始めたところなので、時間をかけて達成感を感じて取り組めるように、楽しく支援していきたいと思います![きらきらしたハート きらきらしたハート](http://helenkeller.jp/ckeditor/plugins/smiley/new/sign013.svg)
壁面工作
2020-09-24
~新ゲーム登場♪~
2020-08-21
こんにちは!
暑い日が続く中、外出も厳しい状況にあるので、室内でも楽しく過ごせる方法を日々考えています![きらきら きらきら](http://helenkeller.jp/ckeditor/plugins/smiley/new/sign014.svg)
そこで、2つのゲームをご紹介いたします。
新作ゲームも追加しました![目がハートになっている顔 目がハートになっている顔](http://helenkeller.jp/ckeditor/plugins/smiley/new/kaomoji008.svg)
一つ目は、以前からもある魚釣りです。今日は何を釣ろうかな、大物を狙います![音符 音符](http://helenkeller.jp/ckeditor/plugins/smiley/new/item156.svg)
二つ目が、なんと新登場
すごろくです!!
新しいゲームに、みんな興味津々でした![歌っている顔 歌っている顔](http://helenkeller.jp/ckeditor/plugins/smiley/new/kaomoji020.svg)
サイコロを振った先には、どんなお題があるのか、ワクワクしながら盛り上がっていました!!
この先も暑い日は続きますが、体調管理に気を付けて、毎日楽しんでいます![ウィンクしたニンマリ顔 ウィンクしたニンマリ顔](http://helenkeller.jp/ckeditor/plugins/smiley/new/kaomoji003.svg)
シュガーパイ研修
2020-08-08
7月25日、NPO法人トゥギャザー主催の研修で、辻学園調理・製菓専門学校の竹村先生が、シルフのパン工房まで来てくださいました。
シルフでは、プレーン・紅茶・抹茶・チョコの4種類のシュガーパイがあります。
これが、なかなか手をかけて作っているんです。二日間かけて生地を作っております。
今までパンにいた職員が試行錯誤して完成したすばらしいパイです。
サクサク感も最高で、とても大人気の商品です。
今回の研修で試作品として、レモンやストロベリーに挑戦してみました。今回のシートのストロベリーは肉の塊のように生地がローラーに巻き込まれて、結局延ばせませんでした。レモンは油分が足らず、膨らまなかったです。( 一一) 生地は生きてて水 温度 空気 油分 イースト加減などが、絶妙です。竹村先生よりパイ生地を作る時に、きれいに折りすぎると、層はでるが、パラパラと落ちてしまう
もちろん、きれいに折らなければ、層がでず食感もぱさぱさ、さくさくしない、固いなど、色々と教えて頂け、勉強になりました。